От чайной ложки до выпечки хлеба

111-й завод продолжает свой путь


Недавно во время посещения Приволжско-Уральского военного округа вице-премьер Правительства России Сергей Иванов познакомился с новейшими образцами бронетехники. Но и продовольственники тоже маху не дали - отлично сработала техника, которая кормит солдат. Как раз эти самые гуманные машины и делают на 111-м военном заводе, которым руководит полковник Вячеслав Ивлиев.


Продовольственная служба Российской армии прошла долгим маршрутом: от обозной упряжки до современных подвижных технологических комплексов. 111-й военный завод берет начало в 1941 году, когда в Новосибирске была сформирована мастерская по ремонту обоза, мехагрегатов и упряжи. Тогда специалисты мастерской - всего несколько десятков человек - изготавливали, ремонтировали пароконные кухни и печи, кухонный инвентарь и упряжь для лошадей. Боевой путь мастерской пролегал через Омск, Тамбов, Воронеж. В 1948 году мастерская передислоцировалась в Брянск, где началось становление и развитие завода. Предприятие явилось основным производителем техники продовольственной службы для Вооруженных Сил. Заводчане освоили выпуск средств для приготовления пищи, полевых установок для хлебопечения, подвоза продовольствия, электрических плит, ремонтных средств. Большой вклад в становление и развитие завода внесли его начальники подполковник Г.Долинский, полковники А. Щербина, Н. Гаврись и В. Кривошеин.


111-й военный завод всегда помогал ротному старшине облегчить его труд - поставлял надежную технику и оборудование. За годы военной службы мне подолгу проходилось работать на полигонах, полевых аэродромах, писать о тех, кто честно и добросовестно выполняет свой воинский долг, в том числе и в армейском тылу. В конце восьмидесятых судьба военного корреспондента забросила меня на полигон в районе венгерского городка Хаймашкер. Там шли совместные учения Южной группы войск и Венгерской народной армии. Когда выдался удобный момент, чтобы накормить воинов дружественных армий, продовольственники развернули пункты питания. Через некоторое время мадьярские гонведы потянулись в сторону походных кухонь нашей армии. Пошел разузнать почему. Оказалось, что венграм очень понравился вкуснейший хлеб, который только что выдал полевой хлебозавод. Сам попробовал - действительно вкуснотища. Присмотрелся к маркировке техники - оборудование изготовлено на нашем 111-м военном заводе. Встречался я с этими надежными изделиями и в Монголии, Забайкалье, жарких волжских степях, под Магдебургом. Более 100 новых изделий, которые отвечают не только современным эргономическим требованиям, но и отличаются высоким качество дизайна, универсальны и многофункциональны, освоено работниками предприятия.


Завод выпускает многофункциональный кухонный комплекс, каркасно-металлические универсальные фургоны и изотермические контейнеры на шасси практически всех модификаций отечественных автомобилей, авто- и прицеп-рефрижераторы.


Все оборудование в основном изготавливается из нержавеющей стали, завод способен оснастить войсковые столовые и предприятия питания специальной мебелью, линиями раздачи пищи, полным комплектом посуды, как из пищевого пластика, так и стальную, на основе алюминиевых сплавов. Специалисты готовы спроектировать и изготовить по индивидуальному заказу любое изделие или оборудование в соответствии с профилем производства.


Сегодня предприятие производит более 200 наименований изделий - от чайной ложки до многофункционального комплекса для приготовления пищи, выпечки хлеба в полевых условиях. Вся эта первоклассная продукция экспонировалась на различных выставках и ярмарках, в том числе на "Автосалоне-95", международной коммерческой выставке "Авто-сервис-96", четвертой международной автомобильной выставке, международном автомобильном салоне "Мир автомобиля-96, - 97", Всероссийской выставке "Российские производители и снабжение Вооруженных Сил"... За что завод удостоен многих дипломов и отличий.


Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки специалистов предприятия свидетельствуют: 111-й военный завод уверенно шагает в будущее. И тут, конечно, главное место отводится его руководителю полковнику Вячеславу Ивлиеву. По своему базовому образованию и опыту, накопленному в войсках, он специалист продовольственной службы Вооруженных Сил. Поэтому знает, как накормить воина, что для этого нужно. Совмещая две профессии - начпрода и военного инженера-производственника, Ивлиев способен точно определить тактику и стратегию работы предприятия, которое возглавляет. Недавно на базе завода прошли сборы руководящего состава продовольственной службы Вооруженных Сил России. Присутствовали первые должностные лица продслужбы всех военных округов и флотов. Руководил начальник ЦПУ Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант А.П. Петриченко.


Недавно на 111-м военном заводе прошла выставка продукции предприятия. Ее посетили предприниматели, поставщики, руководители различных ветвей власти, военные. Они отметили высокий уровень изделий, возможность их применения как в боевой обстановке, так и в мирной жизни.


Из беседы с начальником 111-го военного завода:


- Вячеслав Анатольевич, сколько рабочих на заводе, какова средняя зарплата?


- Работает на заводе 1200 человек, средняя зарплата более пяти тысяч рублей. Есть и текучесть, к сожалению, немалая по масштабам нашего предприятия, но не больше двухсот человек в год. Любому предприятия, а нашему особенно, нужна стабильность, прежде всего в государстве, его продуманная, целенаправленная экономическая политика. В силе остается старый принцип: экономика должна служить человеку. Отсюда надо и исходить.


- Ваш завод является государственной структурой. Как выстраиваются отношения с руководством Центрального федерального округа?


- Прежде всего, наш завод находится на территории ЦФО, и мне по службе положено обращаться к руководителям округа, его представителям в нашей области. Сообща решаем не только текущие вопросы, но и определяем задачи на перспективу и находим понимание и поддержку.


- Сегодняшняя армия России живет в других условиях, по сравнению с советской...


- Да, и мы это учитываем. На сборах мы показали офицерам сам процесс приготовления пищи на нашем оборудовании.


- Вот придумали сейчас пайки, которые может каждый солдат приготовить в полевых, порой экстремальных условиях. Что-то я не очень верю в их качество.


- Хорошие пайки придумало руководство Центрального продовольственного управления наших Вооруженных Сил. Но они предназначены для маневренных групп, действующих в отрыве от главных сил, а перед ЦПУ стоит задача накормить роту, батальон, полк. Пока солдат не поест каши с мясом, не отведает отличного хлеба, как ему идти в бой?


- Скажите, а есть ли у вашего завода какие-то выходы на районы нашей области, контакты с руководителями районных структур? Ведь вы производите просто уникальные изделия с огромным ресурсом, как говорится, двойного назначения: хоть под воду, хоть под воеводу.


- Прежде всего, в Брянской области наша техника обеспечивает подвоз воды, продовольствия. Все хлебовозочки, что трудятся в наших краях, - это продукция 111-го военного завода.


- А почему на вашей технике получается такой классный хлеб? Более двух десятков лет, как я снял погоны, а его вкуса не забыл.


- Все зависит от качества муки и технологии работы нашего изделия. Мы готовы помочь любому предпринимателю, который решил заняться бизнесом в такой важной и гуманной сфере, как хлебопечение. Смонтируем оборудование на технике высокой проходимости - приезжай в самую отдаленную деревню и радуй народ великолепным хлебушком, причем в любое время года и суток.


- Не может быть, чтобы не было проблем, даже в таком преуспевающем предприятии, как ваш завод.


- Их немало. Взять, например, пресловутые торги. Поставщики выставляют на них металл, который дешев по цене, но совершенно не отвечает качеству. Вон, посмотрите, какое убожество получается из него - тарелка из-под пресса выходит бракованная. С поставщиком надо работать минимум два года, контракт должен быть рассчитан на 3-5 лет. Ведь для того чтобы нам выстроить технологическую линию, нужен минимум год, только токаря надо обучать полгода. Отсюда вся программа должна быть рассчитана на три-пять лет после того, как я выиграл торги, определился с поставщиком. Если даже в этом главном вопросе не найдем выход, всем заводам будет сложно работать на перспективу.


***


Наша справка


Полковник Вячеслав Анатольевич ИВЛИЕВ родился 13 июня 1959 года в г. Саратове. Окончил Горьковское училище тыла, Академию тыла и транспорта. Служил в войсках - ГСВГ, Среднеазиатском военном округе, был начальником продовольственной службы гвардейского танкового полка, соединения, потом главным инженером военного завода, сейчас его начальник. Женат, воспитывает двоих дочерей.