"Домодедово": технологический прорыв

Группа ИСТ ЛАЙН провела презентацию, на которой были представлены последние достижения аэропортовой отрасли, которые сегодня внедряются в "главных воздушных воротах страны" -"Домодедове".


На деловую встречу в аэропорт приехали руководители российских и зарубежных авиакомпаний, транспортных и туристических компаний, аналитики ведущих консалтинговых и инвестиционных компаний, дипломаты, представители общественных организаций. Председатель совета директоров ИСТ ЛАЙНа Дмитрий Каменщик представил им инвестиционную программу развития аэропорта на этот год. На внедрение современных технологических решений по управлению терминалом и на увеличение его площадей потребуется 180 миллионов долларов. По словам Д. Каменщика, таков объем запланированных инвестиций в строительство и техническое оснащение "Домодедова". Пассажиропоток растет, поэтому группа ИСТ ЛАЙН подходит к организации управления аэропортовым комплексом с долгосрочной перспективой. Все делается для того, чтобы реконструкция "Домодедова" не устарела не только через пять, но и через 45 лет.


Уже вовсю ведутся работы по расширению терминала. На днях были введены первые 500 квадратных метров в центре аэровокзала. К началу мая терминал увеличится еще на полторы тысячи "квадратов". Новое здание строится из современных материалов и конструкций. К примеру, используется симпролит - сверхпрочный, суперлегкий, пожаростоикий и энергосберегающий материал. Только с фасадной стороны площадь остекления составит 11 тысяч квадратных метров! Особое внимание уделяется дизайну. ИСТ ЛАЙН поставил перед собой задачу: построить терминал безопасным, комфортным и... с некоторым изыском.


Намечено увеличить до 118 в аэропорту и до 1 6 на Павелецком вокзале число стоек для регистрации пассажиров. На площади перед аэропортом появятся новые парковки. Будет реконструирована взлетно-посадочная полоса. Только на компьютеризацию терминала будет потрачено несколько миллионов долларов. Не забудут и об инвалидах: для них разработана отдельная программа, где предусмотрены специальные удобные зоны, автомобили, лифты...


По словам архитектора группы ИСТ ЛАЙН Марины Бурыкиной, "Домодедово" после реконструкции будет представлять собой "маленький город". Или уютный большой дом, в котором авиапассажиры смогут приятно провести время в ожидании воздушного путешествия. Только первый этаж терминала после реконструкции увеличится на 10, 5 тысячи квадратных метров. Появится широкая пешеходная зона с летними кафе и местами отдыха. Вырастут площади багажных галерей. Откроются кинотеатры, детские центры, бизнес-залы, рестораны, салоны красоты, бутики, две смотровые площадки, еще один VIР-зал. В "Домодедове" будут свой музей и выставочный зал. Оригинально продумано даже озеленение вокруг и внутри терминала.


Как рассказал директор по информационным технологиям группы ИСТ ЛАЙН Владимир Корнилов, в функционировании аэровокзала персоналу будут помогать "умные" системы. Одна из них - интеллектуальная система управления зданием. Ее цель - контролировать до 26 тысяч "точек" отопления, вентиляции, кондиционирования, освещения и других функций аэровокзального "организма". Еще одна система - "автоматических объявлений" - позволит без участия человека оповещать различные зоны. В этом году она будет уже внедрена. Ряд других систем сможет обрабатывать и сортировать багаж, проводить его досмотр и контролировать доставку на борт самолета. Специальные системы будут следить за обеспечением авиационной безопасности. Все парковки оснастят аппаратурой, которая станет считывать госномера с приезжающих машин и не пропустит занесенные в "черный список". В зонах контроля безопасности будет введен "голосовой профайлинг": компьютер, используя психоэмоциональный анализ голоса (по речи), определит лиц, вызывающих подозрение, к примеру, наркокурьеров. В будущем такая аппаратура будет установлена во всех зонах вылета в аэропорту. Еще одна система - "имитации опасных вложений" - уже внедрена, ее задача повысить внимательность и бдительность сотрудников службы авиационной безопасности при досмотре багажа.


Ряд производственных технологических систем, внедряемых в терминале, предназначен для улучшения работы аэропортовых служб. С тем, чтобы время, когда самолет будет простаивать, пока идет его обслуживание (уборка, погрузка багажа, заправка и т. д.). не превышало 40 минут. В этом году в "Домодедове" установят парные телескопические трапы. Впервые в России посадка-высадка пассажиров больших самолетов будет проходить по двум "рукавам".


Отвечая на вопрос корреспондента "МП", Д. Каменщик заявил, что уже с начала 2000 года "Домодедово" соответствует всем международным нормам. А расширение и переоснащение терминала делается в первую очередь для удобства пассажиров. Кстати, что особенно приятно, огромные расходы на это не повлекут увеличение аэропортовых сборов.


Специалисты авиатранспортной отрасли высоко оценивают программу группы ИСТ ЛАЙН по технологическому развитию "Домодедова" и называют аэропорт одним из самых современных в России. А совсем скоро он станет не только крупнейшим транспортным центром Европы, но и наиболее технологически развитым аэропортом мира.