ТАРИФЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

Проезд на автобусах и электричках подорожал, количество услуг добавилось


Как уже сообщалось, правительство Московской области приняло решение об увеличении тарифов на проезд автомобильным, электрическим и пригородным железнодорожным транспортом. По многочисленным просьбам читателей мы вновь возвращаемся к этой теме.


С 1 марта за одну поездку по городу (автобусом, трамваем, троллейбусом) необходимо платить 12 рублей вместо 10. Что касается поездок в пригородном сообщении, то на расстояние до 5 км билет стоит 12 рублей, а далее за каждые 2,5 км - дополнительно по 2 рубля.


Проезд железнодорожным транспортом в пределах одной зоны (10 км) стоит в среднем 9,2 рубля, а не 8, как раньше. Иными словами, тарифы на проезд в городском автотранспорте поднялись практически на 20%, а на железнодорожном - на 15%.


Насколько новые цены оправданны и была ли такая уж насущная необходимость менять тарифы? С этим вопросом наша газета обратилась к заместителю министра транспорта правительства Московской области Людмиле ЗЕНКОВОЙ.


- Повышение тарифов на пассажирском автомобильном и электрическом транспорте - вынужденный, но необходимый шаг. Ведь прежние тарифы покрывали лишь половину затрат транспортных организаций, связанных с пассажирскими перевозками. А недостаток средств может обернуться и оборачивается сегодня такой проблемой, как отток кадров и старение автопарка. Если, по данным транспортников, затраты на перевозку одного пассажира в 2003 году составляли около 9 рублей, то в 2004-м - почти 10, а в 2005-м - свыше 11 рублей.


Увеличение стоимости проезда связано в первую очередь с ростом цен на горюче-смазочные материалы и продукцию машиностроения. Ну а дальше сработал известный принцип - рост одних цен автоматически повлек за собой повышение других.


- В состоянии ли подмосковные пассажиры оплатить проезд по новому, повышенному тарифу?


- Эту экономическую составляющую мы также прорабатывали. По данным статистики, за 2004 - 2005 годы средняя заработная плата работающего населения повысилась почти на 30%, а среднедушевой доход - на 37%. К тому же увеличение тарифов дифференцированно и коснулось не всех.


- Каким же образом дифференциация повлияла на наш кошелек?


- Судите сами. Стоимость проезда на автобусе, троллейбусе, трамвае увеличилась на 20 процентов. Но при этом стоимость проездных билетов длительного пользования возросла не более чем на 15% и осталась льготной, т.е. не превысила 60 процентов от полной стоимости проезда. Для студентов и школьников сохранены льготные проездные билеты, стоимость которых составляет 50 процентов от обычных.


А вот как выглядит цена на проездной билет городского сообщения для пассажиров, не обладающих льготами: на месяц - 400 рублей; на квартал - 1110 рублей; на год - 4150. Стоимость месячных и сезонных абонементных билетов на железнодорожном транспорте остается льготной и колеблется от 25 до 75 процентов от полной стоимости проезда. Пенсионерам предоставляется также скидка со стоимости "билетов выходного дня" в размере 23 процентов.


Для граждан - получателей социальных услуг сохранено право бесплатного проезда транспортом общего пользования при предъявлении карточки транспортного обслуживания или социального проездного документа.


- Улучшит ли изменение тарифов качество услуг для пассажиров?


- Вне всякого сомнения. Средства от повышения тарифов пойдут в том числе и на повышение качества обслуживания пассажиров. Так, на территории Московской области эксплуатируются электропоезда повышенной комфортности, скорость движения которых почти в 1,5 раза превышает скорость обычных поездов. Кстати, стоимость проезда в скоростных электричках установлена с предельным коэффициентом 1,5. На железнодорожном транспорте идет постоянное обновление объектов инфраструктуры. Так, за последние годы сданы в эксплуатацию железнодорожные вокзалы на станциях Балашиха, Электрогорск, Кашира, Подсолнечная, Большая Волга. Проведена реконструкция вокзалов на станциях Чехов, Орехово-Зуево, Подольск. Завершено строительство пешеходных переходов на станциях Гривно, Лобня и Шаховская, путепровода в Люберцах и Королеве.


Что касается автотранспорта, то за последнее пятилетие в Подмосковье введено в строй 13 новых автовокзалов, 10 автостанций и 2 диспетчерских пункта. Среди адресов новых объектов - Клин, Воскресенск, Электросталь, Коломна, Чехов, Мытищи, Егорьевск, Ступино, Талдом, Озеры, Фрязино, Пущино, Черноголовка, Орехово-Зуево, Домодедово, Балашиха. Это привело к повышению пропускной способности транспортной инфраструктуры и улучшению культуры обслуживания пассажиров.


Кроме того, активно обновляется парк подвижного состава транспортных организаций. Для работы на маршрутах ими в 2004 году приобретено свыше 400 автобусов, в 2005 году - 800 единиц автобусов большой и особо большой вместимости. В 2006 году планируется поставка более 1000 автобусов марки "Мерседес-Бенц СПРИНТЕР". Таких темпов обновления автобусного парка не знает ни один из регионов России. Обновление техники позволит сбалансировать расписание движения транспорта по времени суток, определить пиковые нагрузки и обеспечить наиболее востребованные пассажирами маршруты.


Новые тарифы позволят также организациям транспортного комплекса получить дополнительные доходы, которые будут использованы и на укрепление кадрового потенциала. Это будет способствовать не только улучшению деятельности транспортных организаций, но и повышению безопасности на дорогах Подмосковья.


Хочу добавить, что в январе этого года в Подмосковье вступил в силу Закон "Об организации транспортного обслуживания населения на территории Московской области". Согласно закону повышение тарифов на проезд в общественном транспорте Подмосковья может происходить не более одного раза в год. Таким образом, процесс ценообразования в нашей области введен в регулируемое русло, и в этом году нового повышения тарифов не должно быть.