Закон урегулирует работу маршруток

Пассажирских «Газелей» на волгоградских дорогах предостаточно, большинство из них дублируют маршруты друг друга. Только официально в Волгоградской области выдано порядка 3700 лицензий на осуществление перевозок пассажиров. А сколько маршрутов нелицензированных? По заключениям московских экспертов, проводивших


по заказу волгоградских транспортников анализ, Волгограду вполне достаточно 1800 маршрутных такси.


Навести порядок с маршрутками областные и городские парламентарии предлагали уже давно. Все прежние попытки областных парламентариев законодательно утвердить правила пассажирских перевозок разбивались об отрицательное заключение антимонопольного комитета. Его специалисты считали, что при отсутствии законодательства, регламентирующего эту сферу, действует антимонопольный закон. Он же предоставляет всем желающим равные условия заниматься бизнесом. То есть если появился один предприниматель-маршруточник, то, значит, перевозкой людей могут заниматься все желающие без ограничения.


Как сообщает пресс-служба Волгоградской областной Думы, депутаты Курской области создали прецедент, который поставит все точки над «i». Они разработали законопроект и, несмотря на отрицательные заключения юстиции и прокуратуры, решили не останавливаться и довели дело до Верховного суда. Теперь региональная законодательная власть получила право устанавливать правила организации пассажирских перевозок на территории субъекта Федерации. Одно из принципиальных требований: всех кандидатов, претендующих на осуществление пассажирских перевозок, отбирать по конкурсу.


На днях на заседании комитета по промышленности, транспорту и коммуникациям Волгоградской областной Думы был рассмотрен законопроект Волгоградской области «О регулировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования». Депутаты решили вынести законопроект на одно из ближайших заседаний областной Думы.


- В случае получения отрицательного резюме от прокуратуры и Минюста, — уточнил депутат областной Думы Георгий Козицкий, — мы будем действовать по примеру наших коллег из Курской области — доведем дело до Верховного суда.


***


Комментарии специалистов


Алексей Вагин, заместитель председателя Волгоградского областного отдела Всероссийского общества автомобилистов:


— Считаю, что выдавать лицензии всем желающим осуществлять пассажирские перевозки неправильно. Таким правом могут пользоваться только те предприятия, которые оборудованы транспортом, укомплектованы квалифицированным персоналом, в том числе и медиками, которые проверяют водителей, прежде чем выпустить их в рейс. Обязательно наличие пусть небольшой ремонтной базы. А не так, как сейчас: лицензия есть у владельца полуразрушенной «Газели», и водитель — вчерашний пьяница и грубиян. Конечно, уместны цивилизованные конкурсы, где побеждают лучшие, а членами жюри становятся представители всех уровней власти, транспортных управлений и ГАИ.


Владимир Медведев, заместитель руководителя управления транспорта и коммуникаций Волгоградской области:


— Существуют две федеральные структуры, которые регулируют правила игры маршрутного бизнеса: органы ГИБДД и Управление государственного автодорожного надзора. Они определяют правила поведения перевозчиков на рынке транспортных услуг. Если перевозчик выполняет все требования, то ему продлевают лицензию на пассажирские перевозки, если нет, то аннулируют ее через суд. Антимонопольный комитет считает, что дополнительные правила не нужны. Я думаю по-другому: законодательство по этому вопросу необходимо. Однако закон о регулировании пассажирских перевозок отсутствует на федеральном уровне, поэтому сложно решить проблему на местах. Несколько лет назад администрация области проводила конкурс, но потом его отменили. Думаю, то же самое будет на городском уровне.


Алексей Романюк, генеральный директор ООО «Волгоградавтоэкспресс»:


— Хорошо говорить о конкурсе перевозчиков, главное, чтобы он не стал аукционом, В нашем городе утвердилась маршрутная сеть, которую сформировал частник. Мы уже протестовали по поводу увеличения единого налога и установки контрольно-кассовых аппаратов в каждой «Газели» и отстояли свои права. Считаю, что недобросовестные перевозчики постепенно исчезнут, главное, чтобы новыми законами не сломали хорошее старое. Маршрутный бизнес зародился на костях общественного, когда рушился сектор государственного пассажирского транспорта. Частник тем и хорош, что решает свои проблемы самостоятельно, не зависит от дотаций и недостатка бюджетного финансирования.


***


фото: