Брянские предприятия спешат на метрополитены
15-16 октября в г.Брянск прошла конференция служб сигнализации и связи, метрополитенов и промышленных предприятий Брянской области, на которой рассматривались актуальные вопросы технического обеспечения служб СЦБ, проблемы внедрения новой техники, вопросы электроснабжения и энергоучета, а также состоялось знакомство с продукцией предприятий Брянского региона. Конференцию организовала Международная ассоциация «Метро», Брянская торгово-промышленная палата, НПФ «Электронтехника», ЗАО «Термотрон-завод».
В работе мероприятия приняли участие более 50 специалистов с 9 метрополитенов СНГ, исследовательских и проектных институтов, КБ и промышленных предприятий.
Открывая конференцию, зам.начальника департамента промышленности, транспорта и средств связи администрации Брянской области Н.Е. Калинин отметил, что область сохранила и успешно развивает свой научный и промышленный потенциал, в настоящее время насчитывает 750 предприятий, из которых 187 отправляют продукцию на экспорт, а около 90 – машиностроительные и приборостроительные заводы, способные предложить современную качественную технику и удовлетворить растущие потребности метрополитенов. На совещании отмечалось, что значительное сокращение остановок движения поездов метрополитена по техническим причинам при увеличении интенсивности движения достигнуто благодаря тесной кооперации служб метрополитенов и производственных предприятий.
Программа конференции включала подробное знакомство гостей с предприятиями города: ЗАО «Термотрон-завод», НПФ «Электронтехника», ОАО НИИ «Изотерм» и другими компаниями, продукция которых поставляется или может использоваться на метрополитенах.
Всеобщий интерес производственников и специалистов метрополитенов вызвал доклад В.Н. Громова, профессора Военного инженерно-технического университета, г.Санкт-Петербург - «Задачи, решаемые в ходе энергомониторинга». Впервые в отечественной практике были продемонстрированы результаты замеров параметров электрических цепей, качества электроэнергии, электромагнитной обстановки и оценено ее влияние на автоматику и телемеханику. Работы были выполнены на Петербургском метрополитене. Анализ результатов исследований позволяет выявить причины отказа оборудования, продумать стандарты и методики его защиты, дать рекомендации производителям.
Очевидно растущее внимание со стороны общества и государства к отрасли городского общественного транспорта, к которой относятся метрополитены. Приоритет городского общественного транспорта отражен в концепциях развития транспортных систем крупнейших городов. Международная ассоциация «Метро» входит в оргкомитет первой отечественной выставки продукции и услуг для общественного транспорта – «Общественный Транспорт 2009» (Москва, 11-13 марта 2009 года.). Можно с уверенностью сказать, что сотням предприятий есть что предложить развивающемуся городскому транспорту, который в условиях нестабильности финансовой системы становится все более привлекательным потребителем.
Участники конференции высоко оценили организационный уровень его проведения, полезность и злободневность обсуждаемых задач, наметили шаги их решений на будущее, что нашло отражение в протоколе конференции.
Справка:
Международная Ассоциация «Метро», созданная по инициативе метрополитенов стран СНГ в 1992 году, ставит своей первостепенной целью содействие в решении стоящих перед ними технических и других проблем, направленных на обеспечение безопасной и комфортной перевозки пассажиров. В настоящее время в Ассоциацию входят 15 метрополитенов стран СНГ и предприятия-поставщики основного оборудования: ЗАО «Метровагонмаш», ЗАО «Динамо-Плюс», ЗАО «Вагонмаш», ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» (Украина).