Ряд автоперевозчиков Волгограда не согласны с новыми правилами пассажирских перевозок

Более 16 волгоградских пассажирских автоперевозчиков, контролирующих около половины рынка, оспаривают в суде принятые недавно гордумой правила перевозок. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 29 января, принятые в октябре 2007 года правила сразу вызвали нарекания перевозчиков, заявивших, что теперь мэрия сможет перераспределить рынок в пользу близких ей структур.

"Правила предоставляют мэрии практически неограниченные полномочия на изменение маршрутной сети, - пояснил изданию председатель НП "Пассажирских автотранспортников" Юрий Белоусов. - Мы согласны, что документ, регламентирующий отношения в сфере перевозок, необходим, но не можем допустить, чтобы он функционировал в таком виде". Основные претензии перевозчиков касаются полномочий предусмотренной правилами межведомственной транспортной комиссии, пишет газета.

"Заключение комиссии необходимо при формировании маршрутов и выдаче соответствующих паспортов, она наделена полномочиями по закрытию маршрута, - пояснил Белоусов. - По федеральному законодательству такие полномочия есть только у структурных подразделений мэрии". Как отмечает Белоусов, в комиссию не входят представители перевозчиков, и повлиять на принимаемые вопросы они не в состоянии.

Нарекания автотранспортников вызывает и положение о проведении конкурса на право обслуживания маршрута, уместное, по их мнению, только в случае бюджетного финансирования. "Сейчас мэрия заявляет о необходимости закрытия 89 из почти 200 действующих маршрутов, - отметил Белоусов. - Все придет к тому, что маршруты будут перераспределены в пользу близких ей предпринимательских структур". Однако уточнять, какие именно компании стоят за принятием правил, Белоусов не стал. Один из перевозчиков, обратившихся в суд на условиях анонимности, сообщил изданию, что пролоббировал принятие вопроса депутат волгоградской гордумы директор ООО "Евробалт" Владимир Бровко.

"В любом случае от ситуации, когда маршрутки заменяют собой весь общественный пассажирский автотранспорт, надо уходить, - пояснил главный специалист отдела транспорта горадминистрации Александр Булдаков. - Мы планируем увеличить количество подвижного состава пассажирского автотранспортного предприятия № 7, чтобы за счет этого разгрузить центральные улицы города, а в перспективе переориентировать транспортные потоки в соответствии с генпланом". Как пояснил Булдаков, для того чтобы составить конкуренцию маршруткам, мэрии необходимо минимум 210 - 250 автобусов, сейчас объявлен конкурс на закупку 90 машин. При этом комментировать ситуацию с обращением перевозчиков в суд Булдаков не стал.

Депутат Бровко считает заявления о своей заинтересованности в принятии правил абсурдом, сообщает издание. "Если бы не было Бровко, обвиняли кого-нибудь другого, - считает депутат. - Волгоград - не первый город, где принимаются такие правила, их пытаются обжаловать в суде, но это ни к чему не приводит". По мнению Бровко, у муниципалитета и гордумы по закону о местном самоуправлении есть полномочия регулирования этой сферы. "Мы не могли включить кого-нибудь из перевозчиков в комиссию, никого не обидев", - считает депутат Бровко.

"Мэрия и гордума явно превысили полномочия - уже через полгода регулировать отношения в этой сфере будут федеральные органы", - отметила замруководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области Валентина Бурба. По мнению старшего юриста волгоградского филиала АБ "Вегас Лекс" Максима Лаврова, перевозчикам, скорее всего, удастся оспорить правила. "По действующему законодательству региона, установление правил и порядков организации перевозок отнесено к ведению обладминистрации, - считает Лавров. - Если решение будет вынесено в пользу перевозчиков и вступит в законную силу, это даст им основания оспаривать все действия, основанные на оспоренных правилах".