Пробкам объявят рейсовую войну / Москвичей может спасти от заторов лишь общественный транспорт. МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ
Напуганные недавним “черным вторником” отцы города решили, что спасти Москву от пробок должны не новые дороги и развязки, на строительство которых в бюджете не хватает денег, а общественный транспорт. Людям нельзя запретить покупать авто. Но можно отбить желание ими пользоваться, если автобус или трамвай до места назначения домчит быстрее. За три года и 27 млрд. руб. чиновники рассчитывают повысить эффективность существующей системы наземного транспорта, интегрировав в нее малое кольцо железной дороги (МКЖД) и Москву-реку.
Сегодня в Москве насчитывается 670 автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов общей протяженностью 7 тыс. км. Но, как утверждают эксперты, дело не в количестве, а в качестве. Во многих районах наземным транспортом нельзя добраться, например, от одной станции метро до другой, расположенной неподалеку, но на соседней линии. Люди вынуждены спускаться в метро и тащиться до станции пересадки. Но “голубой вагон” по сравнению с автобусами и трамваями хотя бы ходит регулярно. На большинстве линий наземного транспорта интервалы движения превышают нормативы в 1,5—2, а кое-где и в 3 раза. Но даже если автобус пришел, еще не значит, что на нем сразу удастся уехать. На 1 кв. м салона претендуют не 5 человек, как положено по правилам, а 10. Неудивительно, что многие москвичи предпочитают тащиться по пробкам не на одной ноге с кляпом из чужих волос во рту, а в собственном авто.
В столичном Департаменте транспорта и связи признают: реальная картина далека от идеальной, описанной в Генплане, но утверждают, что еще не все потеряно. У системы общественного транспорта Москвы есть резервы развития. Так, уже в следующем году планируется начать эксперимент по организации выделенных полос на 3 магистралях — Ленинском проспекте, Ленинградском и Волоколамском шоссе. Чиновники обещают: пассажиры автобусов во-первых, не будут стоять в пробках, а во-вторых, быстрее, чем автовладельцы, доберутся до места назначения. Средняя скорость движения по выделенным полосам составит 30 км/ч.
К 2009 году троллейбусное сообщение будет налажено по Севастопольскому проспекту, Можайскому шоссе и из района Ново-Косино — в Косино-Ухтомский. А в Бирюлеве начнет ходить трамвай. В надежде снизить толчею в общественном транспорте Мосгортранс планирует закупать свыше 750 единиц подвижного состава ежегодно. В эту цифру не входят автобусы частных операторов, а также пассажирские речные катамараны, серийный выпуск которых московскому судостроительному заводу предписано наладить в 2007 году. Ожидается, что уже в 2008 году Москва-река превратится в полноценную транспортную артерию, обеспечивая перевозки людей внутри мегаполиса и в близлежащие к реке районы Подмосковья.
Помимо Москвы-реки в систему общественного транспорта планируется интегрировать МКЖД. Как сообщили “МК” в столичной мэрии, соглашение с РЖД находится на заключительном этапе согласования, и строительство первых станций на кольце начнется уже в следующем году. Одновременно Мосгортранс начнет менять старые остановочные павильоны на новые — с подсветкой и информационными табло. А Департамент транспорта до 2009 года обязуется построить современные транспортно-пересадочные узлы у станций метро “Планерная”, “Тушинская”, “Речной вокзал” и железнодорожной платформы Косино.
Лишь одно пугает московских транспортников. Если денег из бюджета дадут меньше, чем пообещали, инвесторы откажутся от участия в программе. А если на топливно-энергетическом рынке случится кризис, в жизнь воплотится пессимистический сценарий, согласно которому из пункта А в пункт Б быстрее и надежнее будет добраться на своих двоих, чем на автобусе.
Елена ЕГОРОВА
"Московский комсомолец" от 06.11.2006