ПОД ЗЕМЛЕЙ БОЛЬШЕ НЕ ПОГАДАЕШЬ
Новые правила пользования метрополитеном утверждены постановлением правительства Москвы. От прежнего свода, действовавшего с 28 октября 1994 года, их отличают веяния времени. Оговорены обязательства транспортников: "Метрополитен обеспечивает безопасную и комфортную перевозку пассажиров всех категорий" , и подчеркнуто, что в их число входят инвалиды и пассажиры с детскими колясками. Впервые оговорено, что инвалидные коляски не входят в число "транспортных средств" , на которых передвигаться в метро запрещено.
Раньше нужно было предъявлять проездные "бумажные" документы в развернутом виде. Сейчас их заменили карты с электронным носителем информации. Запрещено использовать льготные карты, принадлежащие другим, за исключением случаев прохода лиц, сопровождающих инвалидов I группы, а также детей-инвалидов. Пассажиры должны были докладывать о ЧП по связи "пассажир-машинист" , сейчас к ней добавились "колонны экстренного вызова". Раньше на эскалаторах следовало "стоять справа, проходить слева". Теперь оговорено: "В условиях увеличенных пассажиропотоков по указанию работников метрополитена заполнять левую и правую стороны ступеней эскалаторного полотна".
Прежние правила запрещали распивать спиртное напитки. Теперь все детализировано: "Запрещается распивать пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, потреблять наркотические средства или психотропные вещества". Оговорено, что нельзя пользоваться напитками и мороженым "в открытой таре" , которые могут испачкать пассажиров.
Теперь в метро "неуполномоченные лица" не могут продавать билеты. Нельзя приставать к гражданам с предложениями купли-продажи, обмена, а также гадать и попрошайничать