В автобусе поедет ревизор
В Петербурге проводится внеплановая проверка общественного транспорта: ведь накануне в очередной раз грянул гром - в аварии с маршруткой погибли два человека, больше десяти пострадали. Причем осматривают автопредприятия со всех сторон - проверка межведомственная.
В России есть такая примета: после того, как происходит серьезный несчастный случай - пожар, наводнение или дорожно-транспортное происшествие, - жди внеплановой проверки. Так, после того, как сгорел купол Троицкого собора, межведомственная комиссия осматривала все церкви на предмет пожарной безопасности, а после того, как в Москве сгорела психиатрическая лечебница, специалисты начали осмотр всех медучреждений. С 5 марта начата работа с организациями, осуществляющими перевозку пассажиров. Причиной послужил ряд крупных ДТП, произошедших в один день.
Напомним, что самая серьезная авария с большим количеством пострадавших случилась 5 марта около 7.10 на пересечении проспекта Металлистов и Большой Пороховской улицы. По свидетельству очевидцев, автобус Otoyol маршрута N 156, забитый людьми, стоял "под красным" на проспекте Металлистов, когда в его левый бок влетела маршрутка N 190 без пассажиров. Два человека погибли на месте - 39-летняя женщина и 40-летний мужчина, еще 11 пострадали. Обе маршрутки принадлежат "Питеравто". Спустя какое-то время поступило еще одно сообщение об аварии с пострадавшими. На Рябовском шоссе, напротив дома 84. Микроавтобус вылетел на встречную полосу и врезался в "жигули". Пострадали три пассажира "пятерки".
Все это послужило для чиновников поводом для осмотра транспортных предприятий Петербурга. В межведомственной проверке участвуют специалисты из ГУП "Организатор перевозок", городского комитета по транспорту и ГИБДД. Милиционеры начали внеплановую операцию "Маршрутка". Практика показывает, что в ближайшее время пассажиры не смогут прокатиться в "газели" стоя и не услышат разговор водителя по мобильному телефону: пару раз попав к гибэдэдэшникам, водители начинают бояться.
"Организатор перевозок" и комитет по транспорту отправятся на сами предприятия. Проверено будет все, начиная с медосмотра водителя и заканчивая общим состоянием парка и техническим оснащением конкретного транспортного средства. Причем проведут ревизию всех транспортных средств. Кроме того, "засланные казачки" проедутся по маршрутам и смогут оценить сервис.
И если ГИБДД проводит ревизию работников и транспорта всех коммерческих и социальных маршрутов без разбора, то чиновники пройдут только по "родным" организациям, то есть тем, кто подписал договор с городом на осуществление перевозок. Так называемых нелегалов проверить они не смогут. Как сообщили корреспонденту "ТС" в петербургском бюро транспортной информации (ПБТИ), в списке значатся 6 петербургских предприятий - ГУП "Пассажиравтотранс", ЗАО "Барс", ОАО "Третий парк", ООО "Питеравто", ООО "ПТК" и ЗАО "Такси-2". Так что можно считать, что ревизия будет неполной. Любой пассажир в последнюю очередь смотрит на то, какое предприятие его в конкретный момент перевозит, - вытянул руку, сел, отдал деньги за проезд и вышел, а кому попадут эти деньги впоследствии - в карман к водителю, в "ПТК" или в левую контору - вопрос десятый.
Сроки окончания проверки пока не определены. Как сказали в ПБТИ, она будет считаться законченной в тот момент, когда все нарушения, если их выявят, будут устранены. Почувствует ли это на собственном опыте пассажир, покажут время и статистика дорожно-транспортных происшествий с участием общественного транспорта.