Депутаты не ездят в автобусах?

На очередном заседании областной думы депутаты отклонили проект закона, предусматривающий внесение изменений в одну из статьей закона Мурманской области "О транспортном налоге". Речь в поправке шла об установлении льготы на уплату этого налога для организаций, осуществляющих перевозку пассажиров автобусами с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил.


В принципе, это вопрос "утонул" среди прочих, рассматривавшихся в тот день (шутка ли, в повестке дня значилось более 50 пунктов), не вызвал ни бурной дискуссии, ни широкого обсуждения в СМИ. Просто не набрал нужного количества голосов, не был принят - и все. А жаль: поправка затрагивала интересы большого круга лиц, по сути - всех северян, которые пользуются общественным автотранспортом.


В области действует очень высокая ставка транспортного налога. Для машин с двигателями до 200 лошадиных сил (л.с.) - 50 рублей за "лошадку", свыше 200 л.с. - 100 рублей за каждую л.с. Причем есть льготы для большегрузных автомобилей: свыше 200 л.с. - 52 рубля за "лошадку". А вот общественный транспорт никаких льгот не имеет. И получается, что у нас за большегрузные грузовики (с мощностью двигателя более 200 лошадиных сил) их владельцы выплачивают меньший налог, чем автотранспортные предприятия - за современные автобусы, на которых установлены такие же мощные двигатели.


- Сейчас мы стараемся проводить замену автобусного парка, - рассказывает депутат областной думы, директор ОАО "Мурманскавтотранс" Андрей Варзугин, он же - автор поправки. - И столкнулись с такой проблемой: выводя из эксплуатации устаревшие отечественные автобусы (как правило, все - с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил) и заменяя их новыми, более комфортабельными, экономичными (с более мощными двигателями), мы - транспортники - "попадаем" на резкое увеличение налога. Ведь у новых автобусов и "лошадок" больше, и ставка налога для них выше. В итоге выплаты по этому налогу за одну замененную транспортную единицу возрастают в 2-3 и более раз. Ну вот, для примера, транспортный налог за автобус ЛАЗ-699 мощностью 180 л.с. составляет 9 тысяч рублей. Но стоит нам заменить этот ЛАЗ на современный "Неоплан 316" (мощность двигателя 340 л.с.) - и нам придется платить уже 34 тысячи рублей. Рост платежей - в 3, 8 раза. И это только по одному автобусу. А если нам требуется заменить 10, 20, 30 машин? Плюс к тому, новые автобусы более дорогие, значит, после их приобретения у нас возрастает и налог на имущество. То есть они и с этой стороны для нас невыгодны. Поэтому в данном законопроекте, который был внесен на рассмотрение думы, и предлагалось снизить ставку транспортного налога для автобусов с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил на 50 процентов. И применять для них ставку 50 рублей за каждую силу.


В принципе, ситуация вполне понятная: депутат, директор автотранспортного предприятия, пытается пролоббировать в думе интересы той отрасли, которую он представляет. Получается пока не очень. А вот у его коллег - депутатов, которые представляют крупные промышленные предприятия, в свое время пролоббировать интересы горнодобывающих гигантов (именно они в первую очередь были заинтересованы в снижении налога на большегрузные автомобили) получилось куда успешнее.


Однако у этой медали есть и обратная сторона. По большому счету, большинству жителей области безразлично, какие налоги платят промышленники за свои грузовики. Хоть 50 рублей за каждую "лошадку", хоть 200. Иное дело - общественный транспорт. Абсолютному большинству северян наверняка хотелось бы ездить все-таки в новых современных автобусах. Вот только, судя по всему, депутаты областной думы к этому большинству не принадлежат. В автобусах они не ездят, потому и отклонили данный законопроект.