ОТКРЫТ ТОННЕЛЬ В РАЙОНЕ СОКОЛА

Завершилась реконструкция тоннеля на развязке Ленинградского шоссе и Ленинградского проспекта. Движение транспорта в тоннеле в обе стороны открылось 22 декабря - практически на месяц раньше запланированного срока. Команду на открытие этого автодорожного сооружения дал мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ.


Работы по реконструкции тоннеля на Соколе были начаты в конце июля 2007 года - объездное движение вокруг объекта началось 21 июля 2007 года. По мере завершения работ вначале было пущено движение автотранспорта по правой части тоннеля - из области в центр. Теперь машины движутся как в центр города, так и в область по трем полосам в каждую сторону.


Общая длина Ленинградского тоннеля составила более 600 м. В результате реконструкции на 2,5 м увеличилась ширина его проезжей части, были усилены конструкции лотка, стен и перекрытий. Для увеличения пропускной способности и сооружения по соседству двух новых тоннелей были построены два временных моста: один - автомобильный, а второй - для удобства перехода пешеходов через проезжую часть.


Общаясь с журналистами, мэр Москвы напомнил, что реконструкция тоннеля является частью большого проекта по реконструкции Ленинградского шоссе, которое "фактически становится новой трассой". В соответствии с проектом "Большая Ленинградка" будет создана целая система развязок. В частности, в будущем году параллельно Ленинградскому тоннелю намечено открыть новый тоннель с выходом на Волоколамское шоссе, а к 2009 году проложить тоннель с улицы Алабяна на Балтийскую улицу- так называемый Балтийский тоннель. Кроме того, около МКАД появится еще один мост через канал имени Москвы. На действующем и новом мосту движение будет односторонним.


Полное окончание всех строительных работ на участке в районе Сокола запланировано на 2009 год. Ю. Лужков сообщил, что после того, как завершатся работы на всем протяжении городской магистрали Тверская улица - Ленинградский проспект- Ленинградское шоссе, в центр города можно будет добраться в бессветофорном режиме. "В результате после того, как мы завершим еще работы на площади Белорусского вокзала, сделаем Пушкинскую площадь, некоторые работы на Триумфальной площади, мы будем иметь девять полос на выезд из Москвы - бессветофорное движение с развязками по уровням - и восемь полос на въезд в центр города", - отметил Лужков.


По мнению специалистов, когда реконструкция "Большой Ленинградки" завершится, пропускная способность магистрали увеличится в полтора-два раза.


Столичный мэр порадовал автомобилистов еще одной новостью - в конце 2007 года откроется первый участок Звенигородского (Краснопресненского) проспекта - от проспекта Маршала Жукова до МКАД. Этот участок включает в себя два уникальных объекта: первый в Москве вантово-пилонный (Живописный) мост и Серебряноборские тоннели.


Во время беседы с журналистами мэр города также рассказал о планах возведения Четвертого транспортного кольца (ЧТК). Реализация этого проекта - дело не из простых. По словам Ю. Лужкова, на пути ЧТК "встречается огромное количество ветхих строений, которые не нужны городу, много гаражей, которые будут выводиться, - вместо них будут строиться многоэтажные паркинги".


В центре внимания - объекты культуры


В тот же день Юрий Лужков открыл на западе столицы Московский культурный фольклорный центр под руководством народной артистки России Людмилы Рюминой.


Центр расположился в здании бывшего кинотеатра "Украина" на улице Барклая.Здание кинотеатра за 50 лет своего существования ни разу не ремонтировалось, поэтому реконструкция потребовала значительных затрат сил и времени. Она заняла почти четыре года. Были проведены работы по усилению фундамента, несущих стен, возведены новые трехэтажные пристройки к центральной части. В результате бывший кинотеатр превратился в современный фольклорный центр со зрительным залом на 450 мест, а также репетиционным залом с первоклассной акустикой и оборудованием. Причем за все время реконструкции деятельность центра не останавливалась.


В день открытия, 22 декабря, в новом концертном зале прошел настоящий праздник русской песни. Виновницу торжества Людмилу Рюмину поздравили с новосельем Юрий Лужков, Иосиф Кобзон и другие почетные гости. Столичный градоначальник пожелал Центру русской песни хорошей погоды в доме и постоянного аншлага. "Успеха, счастья в этом доме, и сделайте так, чтобы ни одно кресло не пустовало, когда вы выступаете", - сказал мэр. Градоначальник выразил уверенность, что прекрасный дворец будет служить народной культуре, москвичам и россиянам, воспитывать в молодежи и детях любовь к народному творчеству.


Л. Рюмина пообещала, что фольклорный центр станет не только концертной площадкой, здесь планируют обучать молодые таланты русской песне.


На юго-западе Юрий Лужков посетил новое здание Детской школы искусств N11. Корпус построен по индивидуальному проекту и стал хорошим подарком ко дню рождения школы, которой в феврале будущего года исполнится 40 лет. Сегодня в 63 классах этого учебного заведения занимаются свыше тысячи учеников. Среди предметов - игра на рояле и арфе, струнных, духовых, народных и ударных инструментах, сольное и хоровое пение, графика, живопись, скульптура, керамика и хореография. С начала следующего года детей начнут обучать игре и на духовом органе...


А все дело в том, что впервые в Москве на сцене концертного зала школы искусств установили духовой орган. Красавец в корпусе из бука и ели прекрасно вписался в интерьер и стал "сердцем" здания. Более тысячи труб разного размера и диаметра, около пяти тонн веса - таковы характеристики этого гиганта среди музыкальных инструментов. "В Москве много музыкальных школ, больше 100. А всего три школы имеют орган. Успехов вам в этой прекрасной школе!" - сказал на встрече с педагогами и учащимися Юрий Лужков.


Инцидент в Щербинке


В тот же день глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин в рамках традиционного субботнего объезда посетил поселок Щербинка на юго-западе Москвы. На совещании в штабе строительства обсуждались перспективы застройки Щербинки в 2008 году. Владимир Ресин пояснил, что в будущем году в Щербинке предстоит освоение 1-го и 4-го микрорайонов. В частности, в 1-м микрорайоне запланировано строительство около 100 тыс. кв. м жилья, которое должно быть передано москвичам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.


При этом глава стройкомплекса заявил, что возведение корпусов в 1-м микрорайоне находится под угрозой срыва. В частности, представители областной административно-технической инспекции перекрыли въезд на стройплощадку 1-го микрорайона и не пускают строительную технику.


"Одно из наших подразделений "Мосфундаментстрой-6" должно было развернуть работы по строительству домов, которые должны сдаваться в первом полугодии будущего года в 1-м микрорайоне Щербинки. Но их не пропускают на строительную площадку. В результате стоят люди, стоит колонна с техникой и не может попасть на место", - пояснил первый заместитель мэра журналистам.


Комментируя сложившуюся ситуацию, глава стройкомплекса отметил, что "это отголосок тех судебных разбирательств, которые закончились решением Высшего арбитражного суда (ВАС), определившего, что эта земля принадлежит городу Москве". "ВАС принял окончательное решение, а сейчас идет сопротивление его выполнению", - заключил Ресин.


По окончании совещания в штабе строительства поселка группа журналистов ведущих федеральных и московских СМИ вместе с представителем Департамента градостроительства столицы отправилась на место противостояния - дорогу, ведущую в 1-й микрорайон. Как выяснилось на месте, доступ на стройплощадку перегородили машины областной АТИ. Переговоры, длившиеся около часа, ни к чему не привели: транспорт на строительную площадку в тот день так и не попал. Разрешить конфликтную ситуацию удалось только к вечеру понедельника, 24 декабря. В результате строительство домов для очередников Москвы задержалось на неделю.


Поселок Северный


В нынешнем году в поселке Северный за счет города построят 385 тыс. кв. м жилья. Квартиры предназначены для очередников столицы, молодых семей, которые должны заселяться в новостройки уже с февраля. Об этом шла речь на совещании, которое провел в штабе строительства поселка Владимир Ресин.


В микрорайонах N1 введено 15 жилых корпусов общей площадью 165 тыс. кв. м, а также школа и два детских сада. В будущем году намечено возведение двух подземных гаражей, над одним из которых планируется разместить культурно-досуговый центр. Летом предстоит выполнить благоустройство дворовых территорий, разбить в микрорайоне бульвар.


В микрорайоне N9 в этом году будет сдано 12 новостроек общей площадью 160 тыс. кв. м. В планах следующего года- возведение трех жилых корпусов, трех детских садов, школы, двух гаражей, а также завершение проектирования поликлиники на 750 посещений в смену (ввод- первый квартал 2009 года).


В микрорайоне 4АБ (Виноградово) построено 60 тыс. кв. м жилья и детский сад. Еще три корпуса появятся в следующем году, а также запланировано строительство двух гаражей, здания отдела внутренних дел "Северный", четырех трансформаторных подстанций.


Оценивая ход работ в поселке Северный, глава стройкомплекса, в частности, сказал: "В поселке Северный подведены итоги года, намечена программа будущего года. На следующий год во всех трех микрорайонах остается достроить шесть домов. Причем три дома будут введены в первом квартале. Один дом для военных мы ввели в этом году в 4-м микрорайоне Северного сверх программы.


Строители справились также с задачами по строительству объектов соцкультбыта, инженерной инфраструктуры. В будущем году здесь будет построен специальный дом, приспособленный для комфортного проживания инвалидов".


Первый заместитель мэра также заявил, что с каждым годом московские власти наращивают темпы строительства так называемого социального, доступного жилья.


"У нас рекордов никаких нет, но социального жилья в этом году будет введено больше, чем в прошлом. А в прошлом было введено больше, чем в предыдущем. Выполнена та программа, которая намечена - 2,5 млн. кв. м жилья",- заключил глава строительного комплекса Москвы Владимир Ресин.