Москва становится гигаполисом выживания

Столичный мэр Юрий Лужков одобрил итоги реализации генерального плана развития Москвы за 2006 год и так называемый "актуализированный генплан" развития города до 2025 года.

Актуализированный генеральный план развития города - это рабочий документ, составленный на основе предварительных проектных проработок и сметных оценок. Намечаемые в нем проекты уже конкретны (то есть вышли из области маниловских предположений), но еще не проработаны в деталях и не определены по срокам начала их воплощения.

Вот лишь самые масштабные наметки актуализированного генплана:

четвертое транспортное кольцо (в дополнение к Бульварному, Садовому и Третьему);

дублеры главных городских магистралей по всем радиальным направлениям;

линии скоростного трамвая в районы новой застройки за пределами МКАД (гораздо сердитее, дешевле и эффективнее, чем метрополитен);

превращение Малого железнодорожного кольца (железной дороги, опоясывающей центр Москвы на расстоянии 7-8 км от Кремля и прежде служившей для грузовых перевозок) в пассажирскую линию с 30 станциями;

прокладка четвертого железнодорожного пути в сторону Петербурга на участке Москва - Зеленоград (то есть ликвидация "бутылочного горлышка" на подъезде к городу);

создание сети скоростного железнодорожного сообщения между всеми аэропортами Москвы;

строительство второй кольцевой линии метрополитена и наращивание радиальных линий (с общей прибавкой в 440 км);

модернизация системы водоснабжения и сокращение потребления воды в городе с 411 литров на душу в сутки до 330 литров.

Все эти и многие неназванные проекты финансово обеспечены. Однако за ними кроются факты другого свойства, относящиеся к области демографии и макроэкономики.

Актуализированный генплан свидетельствует, что Москва идет по пути превращения из мегаполиса в гигаполис. Со времени постройки МКАД (1960 год) территория города увеличилась не очень значительно и сейчас составляет около 1100 кв. км. "Прописочное" население в пределах административной юрисдикции насчитывает около 11 млн человек. Так называемая "актуальная масса" (число людей, одновременно находящихся на территории города в среднестатистический рабочий день) превышает 15 млн человек. А если учесть, что территория России - 17 млн кв. км при населении примерно в 143 млн человек, - получается, что более 10 процентов населения страны постоянно сосредоточено на 0,017 процента ее территории. При этом экономико-географическое понятие "Московская городская агломерация" - не более чем условность, поскольку город продолжает оставаться монолитным инфраструктурным конгломератом. Процесс "расчленения" его на самостоятельные инфраструктурно независимые территории подавлен тенденцией ко все большему сплочению воедино. Не исключено, что к 2025 году московские демографические и транспортные реальности окажутся уже за пределами возможностей актуализированного генплана.

Взамен советской "сплошной индустриализации" взят курс на превращение старой столицы в центры научно-промышленных инноваций и банковской активности, средоточие образовательных учреждений, фирм малого и среднего бизнеса, а также широкий рынок культурно-рекреационно-туристических услуг. Это приятно. Чистые тихие офисы симпатичнее коптящих фабричных труб, а атмосфера умеренности и аккуратности приятнее атмосферы люмпенской поножовщины и уличного бандитизма. Однако каким образом вся эта проектируемая благодать сможет встроиться в нынешние урбанистические реальности непомерно разросшегося и начинающего душить самое себя города, - не очень понятно.

Если нынешнее состояние всех московских реальностей спроецировать на 1977 год, то столичная жизнь показалась бы раем. Тогдашнее 8-миллионное население не успевало бы раскупать все потребительские товары, могло бы с комфортом разместиться в жилье из расчета 55 кв. м на человека, безо всякой давки и пробок раскатывало бы на метро и по автодорогам...

Нынешняя плановая динамика развития старой столицы, несмотря на всю ее реальную и разумную обоснованность, вынужденно движется нагоняющими темпами. А конечная цель этой гонки - гигаполис Москва - представляется несколько устрашающей. Природно-ресурсные условия региона и общие экономические возможности страны таковы, что в не очень отдаленном будущем Москва может стать городом, в котором возможно только выживание, но не полноценная человеческая жизнь. И это вовсе не пугающий парадокс, а всего лишь констатация российской исторической центростремительной тенденции, зашедшей за разумный предел.