СКОЛЬКО СТОИТ МАШИНОМЕСТО
Сегодня многие автовладельцы не знают, где оставить своего "железного коня". Вот и оставляют то возле подъезда, то напротив окна, то где-то поблизости на пустыре, то на прилегающей улице у бордюра, то прямо бросают где-нибудь на газоне. В результате неприкаянные автомобили мешают жильцам, коммунальным службам, доступу к дому спецавтотранспорта: "скорой помощи" , пожарным и милицейским машинам, дорожной технике. Пятачок на асфальте возле дома стоит на вес золота, за который подчас разгораются серьезные скандалы между жильцами. Как же решается сегодня эта острейшая городская проблема? Мы попросили прояснить ситуацию со строительством гаражей и стоянок, где бы автовладельцы могли спокойно оставлять свои машины, председателя Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степана ОРЛОВА
- Степан Владимирович, что предпринимают власти для решения вопроса с гаражами и стоянками для автомобилей?
- Сегодня реализация гаражного строительства идет по нескольким направлениям: конкурсные объекты, муниципальные гаражи в районах социального жилья, программа "Народный гараж" и муниципальные гаражи и стоянки с объектами гражданской обороны. Рассматривается и вариант хранения транспорта в модульных вертикальных конструкциях, где на площади двух машиномест можно хранить от 5 до 12 машин, что позволит эффективно использовать городские земельные участки. При столичном Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции была создана рабочая группа, которая занималась отбором таких конструкций, отдав предпочтение системе "смарт-паркинг". По расчетам специалистов, в городе можно построить таких модульных вертикальных конструкций на 120 - 130 тысяч машиномест.
Следует подчеркнуть, что столичное правительство стремится решать вопросы гаражного строительства комплексно, в рамках трехгодичных целевых программ. В частности, 20 ноября на нашей комиссии мы обсуждали ход выполнения городской программы гаражного строительства в 2005 - 2007 годах и новую программу строительства гаражей-стоянок в Москве на 2008 - 2010 годы. Кстати, это уже будет третья программа.
Основное внимание участники заседания уделили проблемам финансирования и вводу новых машиномест. Было отмечено, что на реализацию программы гаражного строительства на 2005 - 2007 годы из городского бюджета планировалось выделить 2, 676 млрд. рублей. В частности, в этом году - 1 млрд. рублей. Однако темпы освоения выделенных лимитов, как подчеркивалось на заседание, оставляли желать лучшего.
Ввод машиномест за последние два года, по данным, приведенным на заседании, также отставал от плановых заданий. Если в 2005 году при плане 87, 5 тысячи машиномест выполнение составило 100 процентов, то в 2006 году при плане 110, 9 тысячи машиномест ввод составил 101, 8 тысячи. В этом году первоначальный план ввода машиномест предусматривался в объеме 134, 4 тысячи, но потом было принято решение о корректировке плановых заданий, и количество машиномест в плане было снижено до 126 тысяч, а выполнение по итогам 9 месяцев составило лишь 65 тысяч машиномест, то есть 52 процента от запланированного. Таковы общие малоутешительные итоги - мы строим значительно меньше гаражей и стоянок, чем требуется для удовлетворения потребностей автовладельцев. Все это вызывает законную тревогу столичного правительства, которое ищет пути, как кардинально изменить ситуацию.
- А что вы можете сказать о новой программе?
- Во время обсуждения проекта новой городской программы строительства гаражей-стоянок на 2008 -2010 годы депутаты высказали свои замечания, и в ближайшее время документ будет вынесен на заседание правительства Москвы. Разработчики считают, что в целом на ее реализацию потребуются средства в объеме 194 млрд. 560 млн. рублей, из них затраты городского бюджета составят лишь порядка 3 млрд. рублей, остальное - деньги инвесторов, отобранных по городскому конкурсу. Планируется, что за три года будет построено 392 тысячи машиномест, что позволит увеличить обеспеченность автовладельцев местами хранения автомобилей с 47 до 60 процентов от необходимого количества. Иными словами, даже в рамках этой трехлетней программы мы не сможем решить проблему дефицита гаражей и автостоянок. Выход же может быть только один - наращивать темпы строительства, больше размещать многоярусных гаражей под землей (под Садовым и Бульварным кольцом, площадями в центральной части города, а также на конечных станциях проектируемых линий метрополитена) и под строящимися многоквартирными домами.
В апреле прошлого года вышло распоряжение правительства Москвы № 550-РП, согласно которому при строительстве жилых домов за счет средств бюджета города Москвы Департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы осуществляется финансирование строительства гаражей-стоянок, как под жилыми домами, так и с расположенными рядом коммуникациями. Кроме того, предполагается в будущем использование под строительство гаражей-стоянок неэксплуатируемых подземных пространств: бывшие тепловые пункты, котельные и др.
- Конечно, строить гаражи под землей рационально, не зря в последнее время много говорят о подземной Москве - сооружение подземных переходов, гаражей и стоянок, тоннелей. Но что сегодня происходит со строительством на земле, как решается вопрос с выделением земельных участков под строительство гаражей?
- Да, проблема серьезная - в городе острый дефицит земли под застройку.Тем не менее, столичные власти, понимая важность вопроса, идут навстречу строителям. По данным Департамента земельных ресурсов города Москвы, за период с 2005 года по настоящее время в департамент поступило около 2 тысяч обращений по вопросу оформления прав на земельные участки для размещения автостоянок и гаражно-строительных кооперативов. Подавляющее большинство из них удовлетворяется. На сегодняшний день отказано в оформлении лишь по 177 обращениям. Основными причинами для отказа является расположение земельных участков в границах полосы отвода железных дорог, в пределах линий градостроительного регулирования, а также в границах территорий природных комплексов и промышленных зон. Другой причиной является увеличение площадей ранее выделенных земельных участков и предоставление не полного пакета документов, необходимых для оформления земельно-правовых отношений.
- Но ведь сегодня приобрести гараж может отнюдь не каждый автовладелец. Как обстоит дело с широко разрекламированной программой "Народный гараж"?
- Действительно, стоимость машиноместа в комфортабельном гараже порой доходит до 100 тысяч долларов. Считай - стоимость однокомнатной квартиры в новостройке. Мало кто может сразу выложить такую сумму. Поэтому столичным правительством была принята городская программа "Народный гараж". В чем ее суть. Управлению гаражного строительства Москвы, которое выступает заказчиком строительства по данной программе, выделяется бюджетный кредит. После этого Управление организует весь процесс строительства, проводит конкурс по подбору генподрядчика, контролирует процесс строительства, принимает объект в эксплуатацию, а затем реализует машиноместа жителям близлежащих домов. Причем, заинтересованные граждане могут на каждом этапе строительства контролировать этот процесс. Это их законное право.
Цель программы - строительство гаражей и их продажа жителям по себестоимости. Рассчитаны "народные гаражи" на горожан среднего достатка, на москвичей, которые не могут позволить себе приобрести машиноместо в коммерческом гаражном комплексе. Поэтому, в первую очередь столичное правительство планирует строить гаражи в районах, где расположено социальное жилье. По предварительным прикидкам, стоимость одного машиноместа в "народном гараже" будет начинаться с 5 тысяч долларов (между тем на коммерческом рынке средняя стоимость места, например, в подземном гараже составляет порядка 30 тысяч долларов). Более удобные и комфортабельные машиноместа будут стоить, конечно, дороже. Но в любом случае цена не будет достигать заоблачных высот.
Сейчас уже начато строительство 40 объектов за счет средств города, где машиноместа будут продаваться по себестоимости. Конечно, это привлекло внимание москвичей - до 75 процентов автовладельцев, согласно опросам, выразили готовность участвовать в "народном" проекте. Но для того, чтобы удовлетворить такой спрос, темпы строительства должны быть очень высокими. В этом случае есть надежда, что к 2010 году каждое третье машино-место будет построено именно в рамках этой программы.
- Сегодня многие граждане жалуются на недостаточную компенсацию за сносимые стоянки и плоскостные гаражи. Ведь на полученные деньги практически невозможно купить место в новом гараже. В чем здесь дело?
- Прежде всего, следует подчеркнуть: снос гаражей и стоянок происходит не по чьей-то злой воле, а исключительно в соответствии с градостроительным законодательством, постановлениями столичного правительства и решениями префектур. В случае сноса вашего плоскостного гаража или ракушки положена денежная компенсация. Однако ее вы плач ива ют только тем владельцам гаражей, которые представят все необходимые документы на них (включая договор аренды земли).При этом сумма в каждом конкретном случае будет утверждаться префектом административного округа.
Что касается компенсаций за вывод гаражей из района строительства Четвертого транспортного кольца, то, как заявил первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Иосифович Ресин, каждый владелец гаража сможет получить либо денежную компенсацию, либо машиноместо в строящемся по соседству паркинге. Сумму компенсации будут определять независимые эксперты. Если собственник не согласен с оценкой, которую сделал по заказу города независимый эксперт, он сможет заказать новую экспертизу. Не скажу, что этот процесс проходит гладко, но, думаю, в каждом конкретном случае возможен разумный компромисс.