Что англичанину хорошо, русскому - смерть

В России поэт, как известно, больше чем поэт, а пробка в Москве - больше чем пробка. Московские пробки уже стали легендой. За границей о них рассказывают шепотом. Говорят, тренер российской сборной по футболу Гус Хиддинк, увидев их, потребовал, чтобы ему выделили машину сопровождения с мигалкой.


О том, как решать проблему пробок в Москве, думают долго. Предлагали разные варианты - от введения платы за въезд в центр до распределения поездок по дням в зависимости от номеров: четные - по четным дням, нечетные - по нечетным. Однако от всех этих мер было решено отказаться. Не так давно мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что платного въезда в центр не будет. Такое решение он принял после посещения Лондона, где такая мера уже применяется, и знакомства с тамошней ситуацией. Пробок от этого меньше не стало, а вот злобы у водителей прибавилось. Решено: мы пойдем своим путем - в Москве будут строить больше дорог.


В этом году уже началось строительство Четвертого транспортного кольца, помимо этого столичные власти всерьез присматриваются к территориям, которые занимают железнодорожные пути. "Надо рассмотреть вопрос по накрытию железнодорожных магистралей, приходящих в центр, с организацией дорожного движения над ними" , - сказал Юрий Лужков. По мнению мэра, это будет трудная работа, требующая значительных финансовых вложений, однако ее необходимость назрела. "Это финансово затратно, но необходимо, так как позволит получить еще одну целую систему вылетных магистралей" , - считает градоначальник.


На самом деле системы вылетных магистралей действительно очень не хватает столице. Ведь основные пробки скапливаются отнюдь не в центре, а на основных шоссе, ведущих из Москвы в область. Учитывая большие объемы жилищного строительства в Подмосковье, все больше и больше людей каждый день проделывают путь из районных центров Московской области и обратно. При нынешней дорожной ситуации люди вынуждены добираться до работы и до дома часами.


Сейчас в Москве зарегистрировано 3, 5 млн. автомобилей. К этому количеству нужно прибавить еще изрядное число автомобилей из других регионов. Несмотря на трудности движения, машин будет становиться все больше. Чтобы Москва не встала окончательно, меры принимать нужно уже сегодня.


Также Юрий Лужков отметил, что проблема пробок в Москве является "суперсложной". "Решение данной проблемы находится в пределах общей программы, реализуемой в городе" , - отметил он.


Мэр добавил, что проблемы пробок в центре надо решать комплексно вместе с другими округами при помощи строительства перехватывающих парковок, организации выделенных полос для общественного транспорта и нового дорожного строительства в центре города.


Правда, кое-какие административные меры все же будут приняты. В частности, ожидается введение ограничений на въезд в пределы Третьего транспортного кольца грузовых автомобилей. Эта мера, по мнению столичных властей, должна хоть немного, но улучшить ситуацию.


Еще одним аспектом улучшения ситуации с дорожным движением в Москве должны стать меры по развитию общественного транспорта. В столице существует Малое кольцо железной дороги, которое в свое время проектировалось и использовалось именно для пассажирских перевозок. Однако в советское время оно стало исключительно грузовой магистралью.


Сейчас столичные власти ведут переговоры с РЖД на предмет возобновления на нем пассажирского движения. В начале маршрут движения поездов будет ограничен несколькими станциями, а поезда будут на тепловозной тяге. После проведения соответствующих работ для пассажиров будет открыто все кольцо, а вместо тепловозов будут ходить электрички.