ПО ВОЗДУХУ АКИ ПО СУХУ

Парадоксальный ответ на главную проблему российской столицы - автомобильные пробки - нашли чиновники. Уже в следующем году в Москве может начаться строительство автострад, которые пройдут... по крышам домов.


В прошлом месяце Мосгордума одобрила проект "дом-дорога". Как обещают разработчики проекта из немецкой строительной фирмы, автострады будут скоростными, односторонними, бесперекрестными и бесшумными. Их снабдят конвейером для автоматической перевозки грузов. Помимо транспортной, они позволят решить ряд других проблем: например, улучшить экологическое состояние города и, что не менее важно, обеспечить проезд спецтранспорта. "Дома-дороги" беспрецедентны во многих отношениях, в том числе в технологическом. Такого в мире действительно еще не было. Казалось бы, нужно радоваться будущему первенству столицы среди мировых мегаполисов, которые также измучены кошмаром бесконечных пробок. Однако именно факт новизны спровоцировал наибольшую критику проекта со стороны оппонентов. Это понятно: чисто психологически трудно представить, как московская транспортная инфраструктура вдруг отрывается от земли и перемещается на 12-15 метров вверх. Не слишком ли дорого обойдется строительство? На этот вопрос еще предстоит получить ответ. Но возведение 4-5-этажных зданий, по крышам которых пройдут дороги, означает ввод в строй новых офисных площадей, сдача в аренду которых позволит окупить затраты на реализацию проекта.


И все же, почему именно "дома-дороги"? Ведь мировая практика знает множество других способов решения транспортных проблем. Московские власти за последние годы перебрали и перепробовали, вероятно, все возможные рецепты, параллельно изобретя несколько своих. Например, предлагалось "закрутить" движение по Садовому кольцу в одну сторону или построить автомобильные трассы над железнодорожными магистралями.От одних проектов отказались, другие находятся в стадии рассмотрения. Комплексная их реализация, безусловно, даст положительный эффект. Но статистика неумолима: автопарк Москвы последние годы увеличивается внушительными темпами - по 300 тыс. машин в год, и транспортная инфраструктура не поспевает за ростом "движимого благосостояния" москвичей.


На самом деле внятный выход из транспортного тупика существует лишь один - увеличить площади автодорог. Ничего другого пока не придумано. Разного рода запреты на автодвижение или не работают, или вызывают массовое недовольство жителей, или помогают решать проблему лишь частично. Как показывает зарубежный опыт, допуск в город по четным дням автомашин с четными номерами, а по нечетным - с нечетными, заканчивается тем, что горожане просто покупают вторые машины. Сеть перехватывающих парковок обязательно нужно развивать, но отнюдь не все москвичи готовы оставлять автомобили. И, наконец, только эксцентрики наподобие лондонского мэра-социалиста Кена Ливингстона могут устанавливать драконовские тарифы на въезд в центр города. Итак, нужно строить новые дороги. Однако проблема Москвы в том, что плотность дорожной сети в столице изначально была в 2,5 раза ниже, чем в том же Лондоне или Париже с Нью-Йорком. Чтобы освоить существующие автомобильные потоки, нужно дополнительно 350-400 км автодорог! Строительство Четвертого транспортного кольца позволит разгрузить Москву лишь на время. Остается слишком мало мест, которые могли бы быть использованы под прокладку новых транспортных путей. Осознав это, московский мэр Юрий Лужков, который еще в прошлом году скептически отзывался о проекте "дом-дорога", в итоге дал добро на его реализацию. Градоначальника поддержали его одно-партийцы из фракции "Единая Россия", составляющие большинство в Мосгордуме. По итогам решений городских властей создана рабочая группа с участием представителей Москомархитектуры, столичного стройкомплекса, Департамента транспорта и связи московского правительства, правительства Баварии и немецкой строительной компании. Рабочая группа будет собираться раз в месяц. И если все сложится удачно, в 2008-2009 гг. начнутся работы по возведению "домов-дорог". По некоторой информации, в качестве опытного объекта избрано Варшавское шоссе.


И последнее. Нужно понимать: что московские пробки являются признаком того, что в столице кипит жизнь всей страны. Транспортные артерии, эта кровеносная система бурно растущего организма, развиваются вместе с мегаполисом, и их болезни - это болезни роста. Каким наш город вступит в будущее? Хотелось бы, чтобы свободным, урбанистическим, современным.