Транспортные проекты Башкортостана

Автомобильные дороги Башкортостана

18 марта в Москве Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ) совместно с членами Правительства Республики Башкортостан провел встречу с инвесторами по обсуждению  транспортных проектов, реализация которых планируется в  республике.

В мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Евгений  Маврин, председатель Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ Ильяс Муниров, генеральный директор ФЦПФ Александр Баженов, а также представители 15 инвестиционно-строительных компаний и финансовых институтов из  России, Турции, Италии и Китая.

Правительство Башкортостана в текущих экономических условиях не намерено замораживать поддержку приоритетных инвестпроектов. Для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности активизируется работа над инвестиционными проектами, реализуемыми на ее территории на основе проектного финансирования. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов уделяет самое пристальное внимание проектам государственно-частного партнерства (ГЧП). Использование механизмов ГЧП позволяет реализовывать одновременно несколько проектов без увеличения бюджетных затрат и рассчитываться с частным инвестором за объект инфраструктуры после его ввода в эксплуатацию.  В частности, финансирование проектов строительства и реконструкции дорожной сети в регионе планируется осуществлять за счет внебюджетных источников.

В рамках встречи потенциальным инвесторам были представлены два инвестиционных проекта: создание нового выезда из города Уфы М-5 Урал («Восточный выезд») и строительство автомобильной дороги «Стерлитамак – Кага – Магнитогорск». Это первые проекты ГЧП, которые планируются к запуску в регионе.

Создание «Восточного выезда» включает завершение строительства подземного тоннеля от проспекта Салавата Юлаева до берега реки Уфы, строительство моста через реку Уфа и автомобильной дороги, соединяющей мост с трассой М5 протяженностью 14 км. Реализация проекта обеспечит вывод транзитного транспорта из столицы Республики.

Строительство автомобильной дороги «Стерлитамак - Кага – Хамитово – Магнитогорск» предусматривает создание новой автодорожной связи с Челябинской областью и включает реконструкцию дороги на участках «Стерлитамак – Кага» и строительство дороги на участке «Кага – Хамитово – Магнитогорск». 

Сегодня Башкортостан имеет большой потенциал для развития транспортной инфраструктуры. Правительством республики разработана и принята «Стратегия совершенствования и развития автомобильных дорог общего пользования  Республики Башкортостан регионального и межмуниципального значения до 2030 года», в которой запланировано формирование перспективных дорожных межрегиональных маршрутов, а также  использование внебюджетных источников для развития инфраструктуры.

Проекты «Восточного выезда» и строительства дороги «Стерлитамак – Кага – Магнитогорск» являются частью масштабной кампании по запуску проектов ГЧП в Республике, позволяющими реализовывать экономический потенциал региона, создавать новые рабочие места, а также увеличивать доходную часть дорожного фонда Республики.