В Перми отдается приоритет городскому электрическому транспорту

В первый день работы конференции Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта (МАП ГЭТ) эксперты обсудили подходы к планированию инфраструктуры больших городов и место городского электрического транспорта в структуре развития мегаполисов. Конференция проходит в Перми 24-25 апреля 2013 года.

В частности, представители МАУ «Бюро городских проектов» рассказали о подходе к градопланированию, реализованном в мастер-плане и генеральном плане Перми. «Планирование должно идти не сверху вниз, а наоборот снизу вверх. Важно, чтобы предпочтение отдавалось потребностям жителей и при создании общественных пространств, и при разработке транспортной сети», - отметили специалисты ведомства.

Такой подход к развитию города позволил столице Прикамья стать площадкой для общения экспертов в сфере городского электрического транспорта. «Пермь принимает конференцию, потому что здесь муниципалитет отдает приоритет городскому электрическому транспорту. Кроме того, Пермь - единственный город в России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где активно обновляется подвижной состав», - заявил Александр Мирошник, президент МАП ГЭТ.

Завтра, 25 апреля, на Конференции генеральный директор МУП «Пермгорэлектротранс» Алексей Никулин представит стратегию развития городского электрического транспорта. В своем докладе он расскажет, где планируется строительство новых трамвайных линий и какие инвестиции потребуются на реализацию проекта.

Также глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Уральском федеральном округе Евгений Офрихтер расскажет о возможностях финансирования масштабных инфраструктурных проектов.

Кроме того, будут презентованы стратегии развития городского электрического транспорта Екатеринбурга и Магнитогорска.