Мониторинг ситуации в промышленности – Февраль 2013

Итоги развития промышленности в феврале 2013 года: индекс ИПЕМ-производство – -4,5%, индекс ИПЕМ-спрос – -5,6% (к февралю 2012 года).

За январь-февраль 2013 года по отношению к январю-февралю 2012 года индекс ИПЕМ-производство составил -0,3%,

индекс ИПЕМ-спрос – -4,9%.

Скорректированные с учетом «лишнего» дня в феврале прошлого года значения индексов показывают несколько меньшую отрицательную динамику в прошедшем месяце: ИПЕМ-производство – -1,1%, ИПЕМ-спрос – -2,2%.

Необходимо отдельно отметить базовую динамику показателей, используемых для расчета индексов ИПЕМ. Так, в феврале 2013 года погрузка грузов на железнодорожном транспорте заметно упала по сравнению с февралем прошлого года (-3,2%), однако среднесуточная погрузка даже немного выросла (+0,3%). Потребление электроэнергии в феврале 2013 года в целом по России упало очень серьезно (-7,6% к февралю 2012 года). Среди основных факторов снижения электропотребления – более высокая среднемесячная температура (-8,7 °С в феврале 2013 г. против -15,1 °С в феврале 2013 г. по ЕЭС России) и «лишний» день в феврале прошлого года. С учетом корректировки на високосный день прошлого года снижение электропотребления оказалось чуть менее значительным (-4,7%).

Подтверждением замедления российской экономики и перспектив начала возможной рецессии являются и данные официальной статистики: в прошлом месяце впервые с декабря 2009 года отрицательные значения показал индекс промышленного производства Росстата (-0,8%).

Расчет индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показывает, что рост спроса (по отношению к февралю 2012 года) по прежнему наблюдается только в сегменте низкотехнологичных (+5,0%) отраслей. По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается ускорение падения индекса спроса: и в среднетехнологичных (-5,5%), и в высокотехнологичных (-2,6%). Индекс спроса в добывающих отраслях также оказался в зоне отрицательных приростов (-2,7%).

Перспектив для дальнейшего роста российской промышленности немного. Одна из них – это появившиеся предпосылки для роста экспорта российского газа в ближайшие месяцы на фоне роста спотовых цен и возможного увеличения отбора газа странами Европы в рамках долгосрочных контрактов с Газпромом. Например, в Германии, на крупнейшем для России рынке Европы, средние спотовые цены (NCG + GASPOOL) в феврале достигли 360 долл/куб. м. (+21% к февралю прошлого года), что примерно соответствует цене долгосрочных контрактов.

Подробнее о состоянии промышленности в феврале 2013 года:

http://ipem.ru/images/stories/Files/Images/ipemdex/index_feb_2013.pdf