- Transport on Line -

Алексей РУДОЙ

Когда говорят об Алтае, восхищаются Телецким озером, Чуйским трактом,
вспоминают о горе Белухе, о верховьях реки Катунь. Места эти и в самом
деле чудесные. Тысячи туристов ежегодно проводят здесь свои отпуска. Такое
многолюдье создает у некоторых впечатление заселенности, освоенности, обжитости
Алтая. И это, конечно, так, если полагать, что Горный Алтай ограничивается
этими уголками. Об обжитости здесь говорят и широкие горные тропы -- почти
альпийской исхоженности, и палаточные городки, приютившиеся, кажется, на
всех мало-мальски пригодных полянках, уступчиках и речных террасках. Об
освоенности этих мест можно судить, к сожалению, и по кучам консервных
банок и битого стекла, по "мемориальным" надписям над тропами
на скалах, доступных, безусловно, лишь опытным скалолазам, по брошенным
костровищам, одно другого краше... Что ж, в этих местах Алтай действительно
освоен.

Однако опытные путешественники хорошо знают, что Горный Алтай велик
и по-настоящему доступен не для тех, кто пробегает свой маршрут, заедая
его тушенкой и не видя ничего перед собой, не для тех, кто наматывает спортивную
категорию, уже и забыв, в каких горах он находится, и не для тех, кто ищет
здесь мистические откровения рериховского Беловодья. Горный Алтай открыт
по-настоящему влюбленным в природу людям.

Такие путешественники хорошо знают, как красива Сайлюгемская тундра
юго-восточного Алтая, как коварны болота верховьев Чулышмана. Они знакомы
с изнуряющим безводьем Чуйской высокогорной степи, с лунной унылостью дикого
плато Укок. Они познали угрюмую торжественность вечно закрытого черными
тучами ледникового массива Табын-Богдо-Ола. Они пили соленый казахский
чай в чабанских юртах Ак-Кола и кормили из рук непуганного хариуса в свежих
струях Коксу...

Туристы высокого класса сродни естествоиспытателям. Влюбленные в природу,
уважающие ее, они изучают и, по большому счету, осваивают землю, запечатлевая
ее в путевых дневниках, на фотопленках, в своих песнях и душах, но оставляют
девственными пройденные ими пути.

"Человек -- не лошадь. Не можешь идти быстро, иди медленно, иди
как можешь! Но смотри по сторонам, вглядывайся, запоминай!" -- говорю
я студентам. Мы -- в горноледниковом бассейне Актру. Этот удивительный
по красоте район Алтая пока мало известен и не очень-то доступен туристам.
Бассейн расположен в крупнейшем на Алтае ледниковом узле Биш-Иирду на Северо-Чуйском
хребте. В Актру вот уже больше тридцати лет работает комплексная экспедиция
сибирских географов. Гляциологи, гидрологи, метеорологи и палеогеографы
ежегодно изучают режим
этого репрезентативного, как говорят специалисты, горноледникового бассейна.
В Актру начинали работать крупные российские географы, профессора В.В.Саможников,
М.В.Тронов, Л.Н.Ивановский. Их дело продолжали ученики, тоже уже давно
доктора наук В.С.Ревякин и В.И.Русанов. Сейчас здесь работаем мы -- "внуки
и правнуки" старейшин сибирской гляциологии.

Казалось бы, не так уж разнообразны древние тюркские имена здешних гор
и речек: Караташ, Кызылташ, Актру, Коксу... Однако, послушайте: Черный
Камень, Красный Камень, Белое Стойбище, Зеленая Вода... Придумаешь ли лучше?

С Актру начинается наша ежегодная экспедиционная жизнь. Отсюда записи
в графах авансовых отчетов -- "проезд и командировочные" -- сменяются
на бланки полевого довольствия.

Из Актру для многих из нас начинаются первые километры многолетних научных
путешествий по Алтаю...

В разные годы мне доводилось работать во многих районах нашей страны,
и за рубежом, и даже в Антарктиде. И уже тогда я понимал, вернее -- подозревал,
что красивее Алтая нет. Актру -- Белое Стойбище -- убедило меня в этом.