Проект «Накопители кинетической энергии» получил индекс инвестиционной привлекательности ВВВ в Russian Startup Index

Инновационная разработка «Накопитель кинетической энергии большой мощности и энергоемкости», развиваемая компанией «Русский сверхпроводник», получила индекс инвестиционной привлекательности ВВВ в отраслевом сегменте Hi-Tech индекса инвестиционной привлекательности Russian Startup Index (RSI). В соответствии с разработанной классификацией индекс ВВВ означает «Достаточную инвестиционную привлекательность. Более высокую чувствительность к воздействию неблагоприятных внешних факторов». Индекс инвестиционной привлекательности Russian Startup Index был инициирован в 2012 году Российской венчурной компанией (РВК). Он рассчитывается на добровольной основе и присваивается инновационным стартапам ранней стадии, еще не имеющим регулярного финансового оборота. К работе по присвоению индекса RSI привлечены все активные участники рынка, занимающиеся «упаковкой» стартапов, что делает этот проект хорошим интегратором всей «упаковочной» деятельности.

На прошедшем ранее экспертном совете детально рассматривалось технологическое и экономическое содержание проекта «Накопители кинетической энергии большой мощности и энергоёмкости», в том числе текущий этап развития, рынки сбыта, перспективы коммерциализации продукции, защита интеллектуальной собственности и др. Проект «Накопитель кинетической энергии» ориентирован на создание производства востребованного электротехнического изделия для энергетики и занимает 35-е место из 301-го проиндексированного в системе RSI проекта, среди которых численно превалируют малобюджетные проекты в области интернет-программирования, электроники и телекоммуникационных устройств. Кроме того имеется достаточно большое число проектов из области наук о жизни. Среди более сотни проектов в отрасли Hi-Tech «Накопитель кинетической энергии» занимает 13-е место.

Накопитель кинетической энергии разработан для применения в энергетике, на электрифицированном транспорте, в производствах с неравномерным графиком нагрузки. Проект находится на стадии внедрения и создания производства, имеется опытный образец, проведены испытания в основных режимах работы.

По замыслу организаторов Russian Startup Index, он способствует привлечению к стартапам внимания рынка и инвесторов, в результате чего повышается вероятность получения проектами венчурных инвестиций. Для инвесторов и отрасли индекс RSI полезен тем, что проделывает часть наиболее трудозатратной работы по выявлению и предварительной оценке перспективных проектов ранних стадий, с которыми в дальнейшем можно продолжать общение об инвестировании или партнерстве.

Индекс присваивается в непрерывном режиме. Присвоенное значение индекса — срочное, т.е. для каждого проекта оно действительно в течение определенного срока (полгода). Затем проекту нужно вновь пройти процедуру получения индекса и обновить данные, что позволит получить информацию о динамике развития проекта.

Индекс разбивается на 3 отраслевые компоненты:

· IT & Internet

· Life Science & Health

· High Tech (высокотехнологичное оборудование и новые материалы)

Присвоение индекса в соответствии с открытой методикой его расчета осуществляется независимыми операторами — партнерами Российской венчурной компании, зарекомендовавшими себя в сфере развития инновационной инфраструктуры.

Экспертная оценка проводится с помощью endorsements, которые эксперты (из числа инвесторов, предпринимателей и других авторитетных участников инновационной экосистемы) выставляют проектам на специально организованных экспертных сессиях.