Госдума приняла закон о создании госкомпании "Российские автомобильные дороги"

МОСКВА, 26 июня.  Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон "О Государственной компании "Российские автомобильные дороги" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Закон направлен на совершенствование системы управления дорожным хозяйством путем создания государственной компании "Российские автомобильные дороги" /"Автодор"/, осуществляющей полномочия концедента и /или/ заказчика по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог федерального значения на концессионной основе, в том числе платных автомобильных дорог.

Закон устанавливает правовое положение компании и ее основные задачи, порядок функционирования и управления автомобильными дорогами и относящимся к ним земельными участками полос отвода и земельными участками придорожных полос, находящихся в федеральной собственности или собственность на которые не разграничена.

Закон содержит порядок передачи автомобильных дорог и предоставления земельных участков в аренду "Автодору", устанавливает размер арендной платы за земельные участки в размере не выше 1 проц от кадастровой стоимости.

В Налоговый кодекс вносятся изменения, предусматривающие освобождение "Автодора" от уплаты госпошлины за государственную регистрацию прав и ограничений на автомобильные дороги и земельные участки, передаваемые госкомпании.

Перечень дорог, передаваемых компании в доверительное управление, утверждается правительством РФ.

Наблюдательный совет и председатель правления "Автодора" назначаются решением правительства РФ, а правление госкомпании назначается наблюдательным советом.

Финансирование "Автодора" осуществляется за счет средств, связанных с доверительным управлением /субсидии из федерального бюджета, доходы от деятельности по доверительному управлению/, средств, связанных с собственной деятельностью компании /имущественные взносы РФ, доходы от передачи в субаренду земельных участков, добровольные пожертвования и отчисления, дивиденды от участия в коммерческих организациях и другие/, привлеченного финансирования.

Закон устанавливает сервитуты в отношении земельных участков, предоставленных в аренду "Автодору" для размещения или эксплуатации в границах полосы отвода и придорожных полос автомобильных дорог госкомпании объектов дорожного сервиса, строительства, реконструкции, капитального ремонта пересечения других автомобильных дорог с автомобильными дорогами "Автодора".

В течение 60 дней после утверждения правительством РФ перечня автомобильных дорог, переданных "Автодору" в доверительное управление, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, определяет ставку арендной платы. Правительство РФ обеспечивает реализацию закона в течение 180 дней после дня его вступления в силу.


26.06.2009 11:12