В Москве будут делать "бесшумные" дороги

МОСКВА, 24 июня.  В Москве будут делать "бесшумные" дороги - для снижения шума от движущихся машин магистрали планируется покрывать специальным "шумопонижающим" асфальтом. Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичной мэрии, соответствующее распоряжение подписал мэр города Юрий Лужков.

По данным источника, "такое решение принято в целях снижения негативного шумового воздействия автомобильного транспорта и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия москвичей, сохранения и развития акустически благополучных для проживания и отдыха территорий".

Специальные материалы для покрытия дорог и швов мостов разработают в 2010-2011 гг. На эти цели выделят 32 млн руб.

По данным столичных экологов, около дорог в Москве уровень шума превышает норматив до 25 децибелл, достигая 78-80 единиц.

В зоне повышенного шума находится 10 проц территории Москвы, в наибольшей степени охвачены север, запад и юг города. Кроме автотранспорта и наземного метро, "поставщиками" шума являются также аэропорты. Первая московская станция контроля шума авиатранспорта, расположенная в Зеленограде, заработала в августе прошлого года. Только за две недели работы она зафиксировала около 100 случаев превышения шума. Станция не привязана к аэропортам, а действует абсолютно автономно. Она может не только определить уровень шума, но и тип летательного аппарата и его направление.

Еще две станции контроля авиашума появятся в Москве до конца года. Станции установят в жилых районах, которые расположены близ аэродромов Внуково и Астафьево /Подольский район/ - Солнцево и Южном Бутово.

24.06.2009 13:08