Путин призывает сделать транспортное сообщение доступнее для россиян

НОВОСИБИРСК, 22 окт -  Доля россиян, проживающих в населенных пунктах, не обеспеченных выходом на сеть автомобильных дорог общего пользования, должна сократиться с 10% до 2% населения, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании, посвященном проекту транспортной стратегии России до 2030 года.

По его словам, дороги с твердым покрытием планируется проводить к населенным пунктам, имеющим перспективы развития.

"Проект Стратегии предусматривает сокращение к 2030 году доли граждан, проживающих в населенных пунктах, не обеспеченных выходом на сеть автомобильных дорог общего пользования, с 10% до 2% населения. Принципиально важно обеспечить построение единой общероссийской транспортной системы. Увязать в эффективную логистическую цепочку различные виды транспорта, внедрить стандарты их технологической совместимости", - сказал Путин.

Премьер отметил, что необходимо добиться решения важнейшей социальной задачи - обеспечить доступ к качественным и надежным транспортным услугам для всех граждан, независимо от их места жительства. В России 10% населения проживает в поселках и деревнях, не имеющих устойчивой связи с сетью дорог, сказал глава правительства.

"Считаю, что в обозримой перспективе нам вполне по силам избавиться от этих "медвежьих углов". Провести дороги с твердым покрытием к населенным пунктам, имеющим перспективы развития", - отметил премьер.

По словам Путина, нынешнее состояние транспортной системы России явно отстает от растущих потребностей экономики, сдерживает ее переход на инновационный путь развития и лишает значительные территории страны возможностей развиваться.

"Почти треть федеральных автомобильных дорог работает в режиме хронической перегрузки. Наша транспортная система пока так и не стала по-настоящему единым организмом. Различные виды транспорта недостаточно интегрированы между собой", - заявил председатель правительства. По его словам, интеграция транспортной системы очень важна.

"Очевидно, что на такой базе не могут быть выстроены эффективные логистические схемы", - сказал премьер.

Он отметил, что высокие транспортные издержки неизбежно закладываются в стоимость товаров и услуг.

По его словам, Россия упускает прямую выгоду, которую мог бы приносить транзит грузов через ее территорию. Сейчас через территорию России проходит лишь около 1% торговли между Европой и Азией. Очень странная цифра, если учитывать, что Россия - между Европой и Азией.

Путин напомнил, что в последние годы проблемы отрасли неоднократно обсуждались в правительстве, по итогам этих обсуждений были приняты первоочередные решения о развитии транспортной системы - утверждена соответствующая федеральная целевая программа с объемами финансирования 13,5 триллиона рублей до 2015 года (в том числе, за счет федерального бюджета - почти 5 триллионов рублей). Кроме того, весомая транспортная составляющая присутствует в ряде других ФЦП, а также в программе строительства олимпийских объектов.

"Подготовленная Минтрансом России стратегия на период до 2030 года - это комплексный документ, сводящий воедино планы развития отдельных видов транспорта, а также позволяющий, что называется, "заглянуть за горизонт", определить перспективный облик отечественной транспортной системы. Разумеется, жизнь будет вносить свои коррективы, но принципиальные решения нужно принимать уже сейчас", - сказал Путин.