Росавтодор: проект по созданию автодорожной госкомпании может быть внесен в правительство в мае

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) планирует внести в мае в правительство проект по созданию автодорожной государственной компании. Об этом сообщил 22 февраля журналистам глава Росавтодора Олег Белозеров.

По его словам, к концу года госкомпания должна начать работу. Олег Белозеров подчеркнул, что на начальном этапе 100-процентный пакет акций будет принадлежать государству. Задачами компании он назвал, прежде всего, привлечение инвестиций на строительство автомагистралей.

Глава Росавтодора сказал, что в ближайшие семь лет понадобится 9 трлн. руб., тогда будут сняты все основные проблемы российских автодорог. Однако чтобы "вообще снять проблему" и страна получила все необходимые дороги, до 2025 г. необходимо вложить 50 трлн. руб., подчеркнул он.

Напомним, министр транспорта Игорь Левитин 19 февраля заявил, что создание госкорпорации, которая должна объединить порядка 500 автодорожных предприятий, является одним из механизмов достижения стратегических целей в транспортной отрасли. Основными задачами госкорпорации Левитин также назвал привлечение инвестиций и работу с региональными и местными органами власти, в частности, в сфере эксплуатации и содержания автомагистралей.

Между тем в правительстве есть и противники идеи создания автодорожной госкомпании. Вчера, 20 февраля, против этой инициативы выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, отметив, что его ведомство против создания госмонополии "Росавтодор". В ФАС считают ее заведомо неэффективной. По мнению Артемьева, вместо создания госмонополии нужно поддерживать независимые автодорожные компании. В конце прошлого года первый вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что в автодорожной сфере могла бы быть создана не госкорпорация, а государственная управляющая компания.