Дождь опять привел к гигантским пробкам

Вчера общая длина заторов в Москве достигла 500 километров!


Вчера Москва опять встала. Длинные пробки возникли на МКАД, Волгоградском шоссе, Каширке, Садовом. Общая длина заторов к часу дня достигла 500 километров! И такая ситуация возникает каждый раз, когда в Москве сильный дождь. Почему?


- Асфальт мокрый, поэтому водители, даже завзятые лихачи, снижают скорость, - объясняет замначальника отдела пропаганды ГИБДД Москвы Игорь КОЛОСКОВ. - К тому же тормозной путь на мокром асфальте длиннее, и автомобилисты стараются держать дистанцию, чтобы не врезаться. Проходимость дорог уменьшается, вот вам и пробки.


Но Виктор ТРАВИН, президент коллегии правовой защиты автовладельцев, считает, что причина совсем другая.


- Прежде всего заторы провоцирует "Мосводосток", - уверен Виктор Николаевич. - Колодцы ливневой канализации прочищаются плохо и просто не справляются с большим количеством воды. Отсюда гигантские лужи. У "Горбушки", например, машины плавают по бампер в воде, и таких мест в Москве много. Вторая причина - отвратительный ремонт дорог. Ведь если проезжая часть сделана как надо, вода с нее стекает, а у нас она стоит, пока сама не высохнет! Очень "помогают" и работники ГИБДД. Они - по закону - должны проверить лужи и, если на дне есть яма или колдобина, выставить знак "Прочие опасности". Тогда водители будут притормаживать только у этих луж, а по остальным ехать спокойно - ведь там чисто. Но гаишники бездействуют, они нам не помогают, а прячутся в засадах. Поэтому автомобилисты на всякий случай тормозят у каждой лужи. Вот вам и снижение скорости!