Моряки сторожевого корабля "Ладный" освободили сухогруз Arctic Sea без единого выстрела – А.Сердюков

МОСКВА, 18 августа. Моряки сторожевого корабля "Ладный" освободили сухогруз Arctic Sea без единого выстрела. Об этом сообщил верховному главнокомандующему РФ Дмитрию Медведеву министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

В соответствии с данным ранее президентским поручением, А.Сердюков доложил главе государства о принятых мерах в связи с исчезновением сухогруза Arctic Sea с россиянами на борту и причинах "неподачи радиосигнала" экипажем судна. Он уточнил, что именно "скоординированные действия ВМФ и ВВС РФ по обнаружению и освобождению сухогруза", позволили взять под контроль пропавшее из радиоэфира три недели назад судно.

Во исполнение поручения Д.Медведева провести тщательное расследование, сначала силами корабельного командования, в открытом море представляющего все ветви власти, в том числе, при необходимости правоохранительную и судебную, министр также сообщил Д.Медведеву о первых результатах следствия по этой полной неясностей истории.

"В результате следственных действий было установлено, что 24 июля в 23:00 мск к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились 4 гражданина Эстонии, 2 гражданина Латвии и 2 гражданина России. Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт Arctic Sea и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений", - сказал А.Сердюков. - Затем судно Arctic Sea двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование".

По словам министра, при операции по освобождению сухогруза были арестованы 8 человек, которые его захватили. "Находившиеся на нем 8 человек - не членов экипажа - взяты под стражу", - сказал А.Сердюков. "Это - граждане Эстонии, Латвии и России",- уточнил он.

Сухогруз Arctic Sea, в прошлом "Охотское", должен был прибыть в алжирский порт Беджайя с грузом пиломатериалов из Финляндии 4 августа. Связь с судном прервалась еще 28 июля, после чего появлялась информация, что оно подверглось вооруженному нападению. Судно принадлежит компании Arctic Sea Ltd, зарегистрированной на Мальте и приписано к порту Валетта, а оператором выступает финская компания Solchart с российским менеджментом и службой технической поддержки в Архангельске, которое управляет еще полутора десятками морских судов. Вся команда теплохода из 15 человек также набрана в Архангельске из местных моряков.

Сухогруз Arctic Sea, таинственное исчезновение которого сделало его судьбу одной из главных тем новостных заголовков мировой прессы, был обнаружен в понедельник 17 июня в час ночи по Москве в 300 милях от Кабо-Верде.

18.08.2009 13:08