Открыт таможенный пункт пропуска на «Морском фасаде»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. В западной части Васильевского острова Петербурга состоялось открытие пункта пропуска через Государственную границу для работы пограничной, таможенной и других контрольных служб в круизном пассажирском терминале, который относится к первой очереди порта. Об этом сообщает пресс-служба Группы компаний «Морской фасад».

Готовность пункта пропуска проверила Межведомственная комиссия. Сегодня же эта комиссия подписала акт по проверке соответствия требованиям пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

Напомним, что Группа компаний «Морской фасад» реализует два масштабных проекта под общим названием «Морской фасад»: образование около 400 га новой территория под строительство более 4 млн кв. м недвижимости и создание морского пассажирского порта. «Морской фасад» расположен в 6 км от исторического центра города в западной части Васильевского острова на берегу Финского залива. 10 сентября к причалу нового порта пришвартовался первый современный круизный лайнер, имеющий почти 300 метров в длину и 60 метров в высоту. 16-палубное итальянское судно Costa Mediterranea доставило в cеверную cтолицу России около 2000 туристов.

Морской пассажирский порт способен принимать круизные и паромные суда длиной до 311 метров и осадкой до 9 метров. Всего будет построено семь причалов, общая длина причальной стенки составит 2 тыс. 108 метров. В рамках первой очереди в 2008 году введены в эксплуатацию два причала с сопутствующими береговыми сооружениями, в том числе круизный терминал и центр управления портом. В навигацию этого года, с мая по октябрь, в новый порт планируется 112 судозаходов круизных лайнеров.

Осенью 2009 года в эксплуатацию будет введена вторая очередь порта, которая включает три причала и два терминала, один из которых паромный. С началом работы паромного терминала порт будет способен принимать паромы круглогодично. Пропускная способность порта в полном развитии в сезонный период составит около 12 тысяч туристов в день (свыше 1,5 млн пассажиров в год). Новый порт будет соответствовать всем существующим международным стандартам безопасности для пассажиров и судов.

По окончании строительства порт переходит в собственность Санкт-Петербурга согласно целевой программе «Реализация инвестиционного проекта по развитию морского пассажирского терминала на Васильевском острове в Санкт-Петербурге». Углубление Петровского фарватера, подходные пути, акватория и пункты пропуска через Государственную границу выполнены за счет федерального бюджета согласно программе «Модернизация транспортной системы России в 2002-2010 годы», подпрограмме «Морской транспорт» и остаются в государственной собственности.