В Балтийске появится новый контейнерный порт-хаб

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. В акватории порта Балтийск (Калининградская область) планируется построить новый контейнерный порт-хаб. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил капитан морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» Петр Паринов, выступая на V международной конференции «Freight-2008: Контейнерные и ро-ро первевозки в России и сопердельных странах».

«Новый порт будет принимать океанские контейнеровозы объемом 5-6 тыс. TEU, затем эти контейнеры будут распределять по другим портам Польши, Германии и России», — пояснил Паринов.

По его словам, эта информация была предоставлена ему Федеральным агентством речного и морского транспорта РФ. По данным капитана петербургского порта, у нового проекта уже есть инвесторы, в том числе и иностранные. Он отметил, что для создания нового порта в бухте Приморская (Калининградский залив) необходимо прорыть морской канал длинной в 15 км и намыть территорию для разгрузки и хранения контейнеров.

В то же время, вице-президент по коммерческой работе ОАО «Национальная контейнерная компания» (НКК) Егор Говорухин выразил сомнение в том, что новый порт сможет обслуживать суда океанского класса. По его словам, это так называемый «холодный порт», а судов океанского класса грузоподъемностью 5-6 тыс. TEU, способных работать в таком порту, попросту не существует.