К 2025 году нижегородское метро замкнется в кольцо и будет насчитывать 45 станций

В Нижнем Новгороде 23 июля состоялась торжественная церемония начала строительства первой в Нагорной части города станции метро - "Горьковская". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с церемонии.

В ходе церемонии губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев напомнил, что выход метро в Нагорную часть должен состояться в 2010 году. Для этого в 2009 году планируется закончить строительство совмещенного метромоста через Оку. Общая стоимость работ по строительству метромоста и станции Горьковская составляет более 20 млрд. рублей.

Губернатор также отметил, что в дальнейших планах областного правительства до 2015 года развивать метро в Заречной части города, а до 2025 года - в Нагорной.

Планируется, что к 2025 году нижегородское метро замкнется в кольцо и будет иметь 44 станции непосредственно в Нижнем Новгороде и одну станцию в городе-спутнике Бор.

В свою очередь, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что с открытием станции "Горьковская" нижегородское метро сможет начать работать в полную силу и обслуживать более 30% от общего числа пассажиров, разгрузив, таким образом, наземный городской транспорт.

На сегодня, по словам мэра, в Нижнем Новгороде эксплуатируются 13 станций на Автозаводской и Сормовской линиях метрополитена. Протяженность путей составляет 17 км. Метро обслуживает всего 12% от общего пассажиропотока.

По данным мэрии, в 2008 году из бюджета Нижнего Новгорода будет выделено более 1,6 млрд. рублей на строительство необходимых объектов, перенос инженерной инфраструктуры и коммуникаций. Большую часть средств планируется направить на снос жилых и административных помещений и расселение нижегородцев.

В течение двух лет необходимо убрать 170 объектов, входящих в зону строительства. Стоимость данных работ составит почти 1 млрд. рублей. Около 150 млн. рублей будет выделено на проведение работ по переносу трамвайно-троллейбусных линий и инженерных сетей.