НАТО заинтересовано в транзите грузов через Россию

ФАРНБОРО, 14 июля. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству /ФСВТС/ совместно с МИД и другими заинтересованными ведомствами обсуждают с представителями НАТО вопрос транзита через территорию России грузов, не являющихся военной техникой.

Как сообщил ИТАР-ТАСС на открывшемся сегодня в пригороде британской столицы авиасалоне "Фарнборо-2008" первый заместитель директора ФСВТС Александр Фомин, "речь идет о переброске в основном в Афганистан, в том числе через РФ и страны СНГ, техники общегражданского и тылового назначения, горюче-смазочных материалов, другого дорогого и объемного оборудования и гуманитарных средств".

По словам А.Фомина, "вопрос обеспечения стабилизации обстановки в регионе находится в сфере интересов не только НАТО, но и России, и других государств и его решение зависит также от снабжения действующих в регионе миротворческих сил и правительственных войск".

"Помогая решать эту задачу, мы уберегаем, в том числе, свою страну от тех угроз, которые чаще всего исходят от нестабильных регионов мира. Это и терроризм, и незаконная иммиграция, и наркотрафик - современные угрозы, которые не имеют границ и являются транснациональными", - подчеркнул А.Фомин

По его словам, помимо демонстрации экспортных возможностей России на салоне "Фарнборо-2008" предстоит выполнить большой объем деловой программы, направленной на укрепление ВТС России с зарубежными партнерами.