Автомобилисты Владивостока проведут новую акцию, если их не услышат


ВЛАДИВОСТОК, 24 окт - Участники митинга автомобилистов во Владивостоке, который в субботу прошел в рамках акции протеста Федерации автовладельцев России (ФАР), намерены провести новую акцию, если в течение месяца власти не отреагируют на их требования, заявили на митинге организаторы акции.

Автомобилисты протестовали против повышения таможенных пошлин, увеличения в два раза транспортного налога, принятия нового техрегламента, роста цен на топливо. Митинг на привокзальной площади завершился, часть участников отправилась на центральную площадь города, где проходит праздник "Автомотошоу -2009", посвященный Дню автомобилиста, сообщает корреспондент РИА Новости с места события.

Участники митинга вышли на привокзальную площадь города с плакатами "Уберите руки от наших машин", "Здесь тоже Россия". Организаторы раздавали пришедшим на митинг листовки, рассказывающие о новом техрегламенте, собирали подписи под обращением ФАР к властям РФ.

ФАР готовит иски в Конституционный суд РФ, чтобы признать несоответствующими российскому законодательству повышение таможенных пошлин и введение нового технического регламента, который фактически запрещает автомобили с правым рулем, заявила на митинге представитель ФАР во Владивостоке Анастасия Загоруйко.

Жители Дальнего Востока предпочитают ездить на подержанных праворульных автомобилях, которые ввозятся из Японии. В Приморье и других регионах России после повышения пошлин проходят многочисленные акции протеста автомобилистов.

По данным Дальневосточного таможенного управления, импорт подержанных легковых автомобилей, ввозимых в Россию из Японии и Южной Кореи через таможни Дальнего Востока, снизился более чем в восемь раз. За девять месяцев 2009 года через таможни Дальнего Востока ввезли 41,787 тысячи легковых автомобилей, за тот же период прошлого года - 351,96 тысячи машин.

Разработанный Министерством промышленности и торговли России документ вступит в силу в сентябре 2010 года. Среди его положений и те, которые, по мнению экспертов, напрямую затрагивают интересы владельцев автомобилей с правым рулем. В частности, в нем устанавливается требование к идентификационному номеру автомобиля, так называемому VIN, который должен состоять из 17 знаков. Японские автомобили, выпускающиеся для внутреннего рынка, идентификационного номера не имеют.

Сегодня на Дальнем Востоке около 80% автолюбителей пользуются подержанными иномарками, привезенными из Японии.