В России в 2008 году появятся 12 новых погранпереходов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. На российских границах в 2008 году появятся 12 новых погранпереходов.

Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на международной конференции «Новые механизмы и практика таможенного администрирования на основе международных стандартов качества» заявил начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) Владимир Ивин.

«Новые пункты пропуска появятся в разных частях страны. На их строительство тратятся миллиарды рублей из бюджета России. А на обустройства погранпереходов на западных границах Евросоюз выделяет нам 300 млн евро», — пояснил Ивин.

В тоже время, по его словам, на Северо-Западе есть некоторые проблемы с новыми пунктами пропуска. Так, не решен вопрос со строительством дороги с польской стороны от погранперехода «Мамоново II — Гжехотки» (Калининградская область). Что касается работ по расширению пункта пропуска в Бурачках (российско-латвийская граница), то в этом году запланированы работы по созданию проекта расширения. Кроме того, ведутся переговоры с Латвией по вопросу строительство нового пункта пропуска «Ополи-Могили» (псковская область».

«Если нам удастся договорится о строительстве третьего погранперехода на российско-латвийской границе, то можно будет разделить транспортные потоки и существенно сократить время прохождения границы», — пояснил «Росбалту» Ивин. Он считает, что можно будет на одном погранпереходе пропускать только автобусы и легковые автомобили, а на другом пропускать только грузовой транспорт.