Завершился VI Московский Международный Конгресс по интеллектуальным транспортным системам

5 ноября 2014 в Москве, в Конгресс-центре ТПП РФ, состоялся VI Московский Международный Конгресс по интеллектуальным транспортным системам, который был организован по инициативе Союза транспортников России при официальной поддержке Государственной думы Российской Федерации, Министерства Транспорта Российской Федерации и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Оператором Конгресса выступила компания «Партнерство международное деловое сотрудничество».

Целью проведения Конгресса явилось формирование консолидированной позиции экспертного сообщества, представителей бизнеса и органов государственной власти по вопросам модернизации транспортной инфраструктуры и инновационного развития экономики за счет активного внедрения интеллектуальных транспортных систем.

В Конгрессе приняли участие представители Министерства транспорта РФ, Союза транспортников России, депутаты Государственной думы, руководители ведущих российских транспортных и логистических компаний, финансовых институтов, разработчики комплексных информационных систем на транспорте, отраслевые общественные организации и представители науки. Всего Конгресс собрал около 200 участников, среди которых были руководители транспортных ведомств 11 субъектов Российской Федерации. Зарубежные страны были представлены участниками из Австрии, Великобритании, Германии, Нидерландов, Сингапура, США, Финляндии, Франции и Южной Кореи.

В приветствии от имени Торгово-промышленной палаты президент ТПП Сергей Катырин отметил, что в связи с ростом количества автотранспорта в российских мегаполисах растет роль интеллектуальных транспортных систем, являющихся одним из ключевых факторов экономического роста страны. Они определяют вектор перехода российской промышленности на инновационную модель развития и устойчивого роста. Далее он предоставил слово иностранным участникам Конгресса.

Жозеф А. Жако, председатель комитета по вопросам политики в сфере ИТС Международной дорожной ассоциации (Женева), вице-президент по развитию международного бизнеса Kapsch TrafficCom, выделил активное участие России в формировании собственных интеллектуальных транспортных систем, отметив, что ИТС находятся вне политической плоскости. «ИТС далеки от политики, так как главными приоритетами внедрения интеллектуальных технологий в транспортную и дорожную инфраструктуры является обеспечение безопасности и экономия средств. Европа нацелена на строительство первоклассных дорог и путей сообщения между европейскими странами и Россией. 10-20 лет назад ИТС начали свое становление с идеи разработки решения для улучшения экологической ситуации. И на данный момент уже видна экономическая эффективность в виде роста 1-2 % ВВП, что значимо для европейских стран, так как это огромная сумма денег. При том что инвестиции в ИТС составляют лишь 5-7%», - заключил господин Жако.

Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса, сфокусировал внимание собравшихся на некоторых инфраструктурных ограничениях, которые, по его мнению, могут стать серьезными препятствиями на пути развития логистического рынка России. Особенно господин Шауфф выделил возможное введение платы за проезд грузовых автомобилей, имеющих максимальную разрешенную массу более 12 т., по дорогам общего пользования федерального значения. Использование такого инструмента способно существенно увеличить себестоимость перевозок, что скажется на стоимости товаров и услуг. Кроме того, по-прежнему, у членов АЕБ вызывают серьезную озабоченность действующие в России ограничения по применению Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП.

Председатель комитета Государственной думы по транспорту Евгений Москвичев подчеркнул, что ИТС для государства – это универсальный инструмент по обеспечению безопасности на транспорте, увеличению скорости транспортных потоков, а также снижению транспортной составляющей в цене любого товара. Развитие рынка ИТС в России требует законодательного и нормативно-технического обеспечения, мотивации на всех этапах научно-исследовательских разработок и внедрения ИТС. Именно интеллектуальные транспортные системы на основе системы «ГЛОНАСС», полагает Евгений Москвичев, могут в кратчайшие сроки обеспечить и продемонстрировать реальный результат модернизационных процессов, проходящих сегодня в России.

Заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов подчеркнул важность ИТС для повышения инвестиционной привлекательности России. «Конгресс дал нам возможность с профессиональным сообществом обсудить тему ИТС, которая в последнее время приобретает все большую важность. Минтранс четко понимает, что для развития городских транспортных систем, повышения инвестиционной привлекательности страны в целом и транспортной отрасли в частности требуется применение самых современных технологий. Работа в этом направлении некоторое время уже ведется, - отметил Алексей Цыденов. – С целью формирования нормативно-правовой базы, а также развития практики внедрения ИТС при строительстве и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры Минтрансом был создан экспертный совет по интеллектуальным транспортным системам, в состав которого входят и ученые, и практики, и представители органов власти».

Далее выступил заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан Анатолий Геллер, ознакомивший участников конгресса с некоторыми положительными результатами внедрения ИТС в Татарстане. «Я рад, что удалось услышать мнение представителей транспортной отрасли. Московский Конгресс по ИТС – очень важное мероприятие. Это не просто площадка для обмена мнениями. Конгресс позволяет выработать консолидированную позицию участников рынка интеллектуальных транспортных систем по широкому спектру вопросов, включая закон об ИТС, - отметил Анатолий Геллер. – Чем больше будет подобных мероприятий, тем сильнее будет отрасль. Надеюсь, в следующий раз мы соберемся в Казани. Принятие закона об ИТС, конечно, назрело. Рынок в нем заинтересован, и Конгресс это лишний раз доказал».

«Впервые, на мой взгляд, полноценно ставится вопрос о необходимости и форме государственного регулирования в сфере ИТС. Настолько полноценно, полно, правильно и компетентно он не ставился ранее никем и никогда в России. Тот факт, что Конгресс курирует комитет Государственной думы по транспорту, на мой взгляд, очень мощный фактор, повышающий шансы перехода от инициативных разработок к государственному заказу о разработке такого законопроекта. Дальше все будет зависеть от того, насколько компетентны юристы и технические специалисты, которые будут участвовать в этом процессе», - отметил профессор МАДИ Султан Жанказиев.

В рамках Конгресса состоялось несколько тематических сессий, посвященных вопросам внедрения интеллектуальных транспортных систем для повышения мобильности и обеспечения безопасности на транспортных коммуникациях, оптимизации цепей поставок с использованием инновационных технологий, использования ИТС для устойчивого развития дорожного движения и строительства дорожной инфраструктуры, а также практического применения спутниковых навигационных технологий в системах мониторинга, контроля и управления транспортной отраслью.

Конгресс сопровождался экспозицией, на которой представили результаты своей работы в области ИТС Ассоциация европейского бизнеса, Ассоциация «ГЛОНАСС-Форум», Ассоциация «Разумный город», компании «Сименс» и «Информ Стандарт».

Партнерами мероприятия стали компании Kapsch TrafficCom /Австрия/ и Samsung Enterprise Rus Company.

По итогам работы Пленарного заседания и тематических сессий Редакционная комиссия обобщит высказанные предложения и подготовит окончательную редакцию Резолюции Конгресса, которая будет направлена организаторам и участникам.