Всеобщая эвакуация. РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Ночь с субботы на воскресенье была незабываемой. Вначале был концерт Горана Бреговича, о музыке которого нужно было бы писать отдельную статью, но в данном случае упомянуть этого исполнителя меня заставили совсем другие мотивы.

Концерт проходил на площадке под названием "Форум Холл". Это место находится рядом со столичным Павелецким вокзалом в конце довольно узкой улицы, на которой, естественно, в тот вечер была пробка. Поэтому заезжать на нее не имело смысла. Тем более что зал был полон, и парковка у "Форум Холла" всех желающих все равно вместить не смогла. У самого Павелецкого вокзала с парковкой тоже проблемы - почти все места заняты "специалистами" по встрече и отправке пассажиров. Вот почему я поставила свою машину у бизнес-центра на Садовом, на единственном месте, которое было свободно.

Дальнейшие события излагаю в хроникальном порядке.

22.30. Выход с концерта.

23.00. Возвращение к бизнес-центру. Поиски машины. Странно, но все более-менее приличные авто волшебным образом со стоянки исчезли. Остались только "старушки" отечественного производства.

23.15. Первый подход к стоящей тут же группе водителей-"бомбил" с вопросом: "А, случаем, эвакуаторы тут не проезжали?" Глава группы сказал, мол, сейчас разберемся, позвонил по ему одному ведомому номеру и рассказал, что мою машину действительно забрал эвакуатор, после чего озвучил тарифы: до отделения ГИБДД ЦАО на улице Дурова - 500 рублей, а если я захочу, чтобы меня подождали и отвезли к моей машине на штрафстоянку, то все вместе обойдется в три тысячи рублей.

Лирическое отступление N 1. Грамотный вопрос об "эвакуаторах" меня заставил задать исключительно собственный печальный личный опыт. В противном случае я, как и многие другие, просто бы ошалела из-за того, что моей родной машины, которую я ласково называю "Нюся", ночью на месте нет. Угнали, украли, увели? Но... Месяц назад с моей "Нюсей", а значит, и со мной уже проделали подобный трюк. В тот день я брала интервью на Тверской у генерального директора одной из крупных телекомпаний. На стоянке у их бизнес-центра мест не было. И я припарковалась, где и большинство автолюбителей - вдоль улицы Тверской. У меня еще был выбор поставить машину на платную стоянку, где, кстати, парковщики называют цену 150-200 рублей в час, квитанций при этом не дают, а на работе эту сумму никто не возвращает. Но в тот день даже на платной парковке все места были заняты. Вернувшись с интервью, я не нашла не только машину, но и никого из простых людей, стражей порядка и прочих, кто мог бы мне объяснить, куда она "испарилась". Помог звонок компетентному коллеге на работу, который подсказал, что надо звонить "02", где мне дадут специальный телефон, по которому я смогу узнать, что именно приключилось с моим "транспортным средством". Я так и сделала и от диспетчера узнала, что мою машину эвакуировали в неизвестном направлении. А чтобы узнать, куда, я должна приехать на улицу Дурова в ГИБДД ЦАО. Вместо этого я приехала на работу, за что тут же получила нагоняй от компетентного коллеги. "Время - деньги, - объяснял он мне, - только три часа твоя машина стоит на штрафстоянке бесплатно".

Цены нелегального автобизнеса таковы: до отделения ГИБДД – 500 рублей, а если еще и к машине на спецстоянку, все вместе – 3 тысячи

Поработать в тот день мне так и не удалось. Вначале была беседа с начальником в ГИБДД, где вошли в мое положение и дали направление на штрафстоянку без очереди и без штрафа. И все потому, что по поводу штрафа мы не сошлись во мнении. Я пыталась доказать, что моя машина не нарушала правил парковки и не мешала движению. Если второе было бесспорно, то по поводу первого приходилось доказывать - мне говорили, что нельзя парковаться ближе чем за 15 метров до остановки общественного транспорта. Я отвечала, что машина стояла не менее чем в 20 метрах. Но на Тверской официально стоять не разрешено. И что с того, что там круглые сутки все же стоят машины и проблемы с парковкой нормально не решены? Остаток дня я провела, путешествуя на другой конец Москвы в район станции метро "Текстильщики", где с трудом обнаружила штрафстоянку... Но вернемся из дня в ночь.

23.30. Отклоняю коммерческое предложение "бомбил" и звоню "02", получаю телефон. А диспетчер даже не может сообщить, эвакуировали мою машину или нет. Вот так вот - уличные водители могут, а официальный диспетчер "не имеет информации". Тогда я официально представилась, и диспетчер соединила меня с ответственным за процесс эвакуации - Олегом Викторовичем Червяковым, который посоветовал ехать на уже знакомую улицу Дурова. А он пока выяснит, где машина - эвакуирована или нет.

23.45. Возвращаюсь к "бомбилам". Прошу назвать вменяемую цену и отвезти меня на Дурова. Договорились за двести рублей с хвостиком. Пока ехали, водитель мне рассказывал, что у бизнес-центра, откуда забрали мою машину, есть хитрый заезд на внутреннюю парковку, но никто его не видит. А еще далеко висит знак, но его тоже никто не принимает во внимание, даже днем, не говоря уже о темном времени суток.

24.00. Приезжаю на улицу Дурова. Меня встречают аплодисменты. Но не сотрудников ГИБДД. А я уж подумала, что товарищ Червяков оперативно сработал. Аплодировала огромная очередь пострадавших. Народ развлекался хотя бы таким образом.

00.02. Звоню Червякову. Спрашиваю, мол, что делать, Олег Викторович, здесь очередь, холодно, а я, как назло, как всякий автомобилист, легко одета и со мной еще сын, с которым мы ходили на концерт, и тоже в легоньком пиджачке. На что Червяков, не давая информации о машине, говорит, мол, никого из начальства нет, и езжайте-ка вы, Сусанна Ильинична, домой. Завтра разберетесь. А еще лучше в понедельник.

Но я помню совет компетентного коллеги, что время - деньги, и счетчик за мою машину на штрафстоянке уже "тикает", отвечаю Олегу Викторовичу, что завтра у меня - законный выходной. И тратить его на утреннюю очередь и поездку за машиной я не собираюсь. А в понедельник - не менее законный рабочий день.

00.20. За 20 минут прошел всего один человек. Зато я наслушалась историй, самая типичная из которых: водитель припарковался у Курского вокзала, отошел встретить тещу, вернулся - а машины уже нет. Народ говорил, что нынче такие очереди здесь каждую ночь, не говоря уже о днях. А новые пострадавшие все прибывали и прибывали. Мы с сыном замерзли, и, сделав нехитрые подсчеты, я поняла, что реально попаду в отделение ГИБДД часа в три ночи. Тогда я нырнула под закрытый шлагбаум и подошла к дежурному.

- Ваше начальство меня уже знает, - начала разговор я. Дежурный все понял и пропустил. Как и в первый раз, в кабинете инспектора я увидела огромный ворох розовых штрафквитанций - сотрудники ГИБДД буквально тонут в них.

- А вы читали газеты? - обратился ко мне сотрудник, который в ту ночь был за старшего, - там написано, что закуплены новые машины и сумма штрафа за то, что машина находится на нашей стоянке, повысится.

Я тут же представила, насколько возрастут доходы у определенных лиц, и чуть было не загрустила. Но меня порадовала новая информация, что мне не нужно ждать понедельника, дабы уплатить сто рублей штрафа, как и всем остальным, кто стоит нынче в очереди. Машины можно забирать прямо сейчас, а деньги уплатить в рабочий день, лишь принести сюда квитанцию.

00.45. Ловлю машину и прошу отвезти меня на Волгоградский проспект на штрафстоянку. От услуг "бомбил" под отделением ГИБДД я отказалась - просят слишком дорого. Хотя наши находчивые люди группируются по пять человек и платят-таки требуемую сумму, но уже в складчину.

1.15. Мы нашли! И вот так сюрприз: штрафстоянка-то находится на знакомом месте. Я уже как-то здесь была и писала репортаж о том, что в Москве построены новые стоянки "Перехват". То есть такие, где водитель может оставить машину на целый день, передвигаясь по городу на метро. Власти обещали, что якобы такие стоянки помогут бороться с пробками. Прошло время. И часть стоянки "Перехват" отошла под штрафстоянку для эвакуированных машин - с пробками теперь борются таким способом.

Лирическое отступление N 2. Действительно, если проблема с парковками в городе не будет решена, а машины сплошь и рядом станут забирать эвакуаторы, у властей, видимо, есть надежда, что автолюбители вообще не станут соваться в центр, и, таким образом, пробок не будет. Только ничего не выйдет. Потому что у нас пробки существуют не только на поверхности, но и под землей. Что случилось на станции "Бауманская"? Люди стояли в стометровой очереди, только чтобы попасть в метро. И этот случай - увы - не единичный.

Но кого волнует, что метро тоже перегружено и плохое техническое состояние не позволяет переварить пассажирооборот? Начальство-то там не ездит.

1.30. Отстояв небольшую очередь (пускают только по одному), попадаю на штрафстоянку. Мне предложили осмотреть, все ли в порядке с машиной, пока заполняют квитанции. Я была бы и рада осмотреть, не помяли ли ее, не поцарапали ли. Да только что увидишь ночью на плохо освещенной стоянке?

2.00. Как хорошо, что пробок в городе ночью нет. Мы мчимся домой. И хотя я знаю, что буду искать, где оставить машину в собственном дворе не менее получаса (потому что проблема с парковкой в моем отдельно взятом дворе тоже не решена, а рядом с домом есть две платные стоянки - по сто рублей за ночь - и строят третью), все же пока что никакой эвакуатор машину из двора не заберет. Хотя теоретически вполне может.

Лирическое отступление N 3. Я очень хочу быть законопослушным гражданином. Но когда речь идет о парковке, честно признаюсь, что испытываю определенные затруднения. И, смею заверить, не я одна. Да, мне нужно по работе часто бывать в разных точках города. Да, мне проще добираться на машине. И я не знаю, где ее парковать. Компетентный коллега, кстати, дал мне совет парковаться во дворах. Но, во-первых, я не так хорошо знаю московские дворы, во-вторых, я как-то пыталась, но ко мне вышла жительница этого двора и в понятных выражениях объяснила, почему мне не стоит загрязнять атмосферу их чистого места обитания. В большинстве столичных дворов давно уже стоят бетонные глыбы, ограждающие от автомобилистов.

Что дальше - решать властям. Либо формула: Россия есть власть плюс всеобщая эвакуация всей страны. Плюс партизанская война автолюбителей против эвакуаторов. Либо нормальное решение вопроса - законы и правила, удобные и водителям, и пешеходам, и даже тем, кто ездит на метро.

прямая речь

Алексей Лысенков, телеведущий:

- Я только что вернулся из США, где путешествовал за рулем от Сан-Франциско до Нью-Йорка, и не раз наблюдал, например в Чикаго, как эвакуаторы забирают машины. Да, в Америке могут забрать автомобиль без предупреждения, если водитель припарковался нагло и создал помехи движению. Эвакуаторы там довольно распространенное явление. Более того, они даже необходимы. Но у нас любят, что называется, перегибать палку. И я против беспредела эвакуаторов.

Если я бываю в центре, то стараюсь парковаться там, где точно знаю, что мою машину не заберут. Я знаю места, откуда обычно эвакуаторы забирают автомобили. Это на Тверской, особенно у Пушкинской площади, в районе Садового кольца, у Курского вокзала - там, где торговый центр "Атриум", чаще всего в выходные. Въезд на парковку центра часто бывает затруднен, цена там высокая. Да и мест нет. Вот люди приезжают отдыхать, оставляют машины, расслабляются, выходят... и как не отдыхали вовсе.

Во всем должно быть чувство меры, в том числе и в ситуации с эвакуаторами, которая у нас доведена до абсурда.

Владимир Вишневский, поэт:

- Против такого явления, как эвакуаторы, у меня есть некоторые свои степени защиты. Так что связываться со мной не советую.

А вообще считаю, что ситуация с эвакуаторами как капля воды отражает и двойные стандарты и мелкую коррумпированность в обществе. На мой взгляд, этот вопрос не отрегулирован. Я не раз видел, как спецмашины эвакуируют какой-то несчастный "Жигуленок" и боятся приблизиться к Мерседесу.

А тревога по поводу того, что твою машину заберут на спецстоянку, должна быть у каждого.

Оксана Робски, писательница:

- Машина у меня хорошая - "Бентли" называется. И тут получается палка о двух концах. С одной стороны, эвакуаторы любят забирать хорошие автомобили. С другой - такого класса, как "Бенли", боятся, даже если я ее оставляю без присмотра. Но в большинстве случаев я езжу с охраной. И у меня в машине всегда кто-нибудь из охранников есть.

Ирина Апексимова, актриса:

- Пока мою машину эвакуаторы не забирали, бог миловал. И, я надеюсь, что не заберут. Паркуюсь я так, как мне удобно, из-за того, что в городе достаточно сложная ситуация с парковками.

Николай Фоменко, шоумен, автогонщик:

- Я не попадал в ситуацию с эвакуаторами и не попаду никогда. Потому что я не нарушаю правила, не езжу на красный свет и не кичусь, мол, у меня

крутая машина, а у кого-то - нет. И паркую машину там, где есть место. Если его нет, я проеду хоть пять кварталов и найду.

Я семь лет работаю в Европе и могу сказать, что в любом цивилизованном государстве остановка под знаком и парковка во втором ряду означает немедленный увоз машины на штрафстоянку. Многие наши люди считают, что раз купили за 10 тысяч долларов автомобиль и еще 200-300 долларов тратят в месяц на бензин, то они уже - хозяева мира. И забывают о том, что человек за рулем представляет прежде всего повышенную опасность.

Цивилизованное государство, так же, как слова "спасибо", "пожалуйста", "извините", подразумевает, чтобы машины парковались на положенных местах. А не как у нас - ставят в третьем ряду машину, включают "аварийку" и уходят. В цивилизованном государстве не пристегнулся - штраф, говоришь за рулем по мобильному - плати 150 евро, не меньше.

А у нас это сплошь и рядом, все болтают за рулем по телефону, а потом удивляются, откуда столько аварий и огромные пробки из-за них.

А насчет того, что сложно припарковаться, в Париже и Лондоне еще сложнее. Но там есть закон, и ни у кого не возникает вопросов к властям, если его нарушили. А у нас - сели за руль крутой машины, и сам черт не брат.

Сусанна Альперина

"Российская газета" от 13.10.2006