Машинисты подземки пригрозили забастовкой. ИЗВЕСТИЯ

В среду на Пушкинской площади состоялся пикет независимого профсоюза Московского метрополитена. Три десятка митингующих требовали улучшений условий труда, повышения зарплат и увеличения капиталовложений в безопасность труда. Попутно поясняя, что работа в существующих условиях опасна для всех, кто ездит в столичном метро. Свою правоту участники пикета готовы отстаивать вплоть до забастовки. Люди в форменных рубашках метрополитена держали в руках плакаты с лозунгами "Долой принудительный труд", "Мэрия, не жлобись, отдай обещанное", обвиняя руководство метрополитена в том, что оно заставляет своих сотрудников работать сверхурочно. Например, среднестатистическая смена машиниста составляет не 4 часа, как положено, а 4,8.

— Руководство метро постоянно обманывает своих сотрудников, — говорит председатель независимого профсоюза метрополитена Светлана Разина. — С 1 мая 2006 года вступило в силу трехстороннее соглашение, достигнутое между столичным правительством, профсоюзами и работодателями, которое устанавливает минимальную зарплату в Москве в размере не менее 4,1 тыс. рублей. В метро же минимальный оклад не превышает 3,5 тыс., что в итоге сказывается на всех, так как от этого зависят размеры премий и других выплат.

— Экономя на безопасности труда, руководство может дождаться такой же катастрофы, что произошла на днях в Валенсии, — считает машинист метро Сергей. — В Испании авария произошла из-за повреждения колесной пары, которая не выдержала скорости и дополнительной нагрузки на повороте. В московском метро на многих вагонах тележки покрыты трещинами, которые помечают краской и выпускают на линию, — ситуация может повториться копейка в копейку.

Но больше всего претензий у митинговавших к обеспечению безопасности труда в метро.

— Вся аттестация рабочих мест на предмет обнаружения опасных для организма излучений и вибраций происходит в отсутствие метрополитеновцев, — продолжает Светлана Разина. — Нам известно, что под станцией "Смоленская" в годы войны была ртутная мастерская, но мы не знаем, была ли там проведена обработка помещений. На станции "Октябрьская" рядом с одной из колонн зафиксирован высокий радиоактивный фон, но дезактивации, насколько мы знаем, никто не проводил.

— Минимальная зарплата у нас действительно составляет 3500 рублей, но фактически никто из рабочих меньше 5500 не получает, у нас есть ежемесячные премии и дополнительные денежные поощрения, — пояснили "Известиям" в пресс-службе метрополитена. Добавив, что транспортного коллапса в Москве не будет даже в случае забастовки: в независимом профсоюзе состоит не более 30 человек (хотя в самом профсоюзе уверяют, что их несколько сотен), а в "настоящем" — 29 тыс., что составляет 82% общего числа работающих в метрополитене.

Метро будет работать до последнего фаната

В воскресенье финальный матч чемпионата мира по футболу будет транслироваться в прямом эфире на экранах, расположенных в центре Москвы. Для того чтобы все футбольные болельщики смогли вернуться домой, столичное метро в этот день будет работать до двух часов ночи. В ГУВД Москвы заверяют, что события четырехлетней давности на Манежной площади, когда футбольные фанаты громили рестораны и автомобили, не повторятся.

Напомним, что финал чемпионата мира по футболу, который проходит в Германии, состоится в Берлине в 23:00 по московскому времени. Если дело дойдет до дополнительного времени или пенальти, просмотр главного футбольного шоу четырехлетия может затянуться до глубокой ночи — примерно до 1.30—1.50 по московскому времени.

— Мы получили распоряжение столичного правительства продлить работу метро в ночь на 10 июля до двух часов ночи, — рассказала "Известиям" сотрудник пресс-службы столичного метрополитена Евгения Морозова. — Это сделано для того, чтобы футбольные болельщики, которые будут смотреть финал на экранах в центре города, в ресторанах и спорт-барах, смогли добраться домой на общественном транспорте.

В пресс-службе ГУВД Москвы заверили "Известия", что в данный момент милиция разрабатывает план охраны общественного порядка в центре города во время уличных телетрансляций, чтобы не допустить повторения событий четырехлетней давности, когда после проигрыша сборной России в матче с Японией на чемпионате мира, толпа фанатов разгромила рестораны на Тверской улице и в близлежащих переулках, сожгла и разбила несколько десятков автомобилей. В результате первого в истории России футбольного погрома более 30 человек были госпитализированы, а 17-летний школьник Андрей Труженников погиб.

Где расположены рекламные видеоэкраны:

Земляной Вал, Краснопресненская набережная, Кудринская площадь, Манежная площадь, проспект Мира, Нижегородская улица, Новый Арбат, дома 15 и 21, Олимпийский проспект, Пушкинская площадь, Садовая-Самотечная улица, Сухаревская улица, Садовая-Триумфальная улица, улица Серафимовича, Смоленская площадь, Таганская площадь, Театральная площадь, площадь Тверской заставы

Богдан Степовой

"Известия" от 06.07.06