Суды трех инстанций: аэропорт ущемлял интересы авиакомпаний

Аэропорт "Кольцово" необоснованно уклонялся от заключения договоров на наземное и аэропортовое обслуживание воздушных судов в аэропорту Екатеринбурга. Такое решение принял Федеральный арбитражный суд Московского округа 8 октября 2009 г., подтвердив законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), сообщает пресс-служба ФАС России сегодня, 9 октября.

19 сентября 2008 г. ФАС России признала ОАО "Аэропорт "Кольцово" нарушившим статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции" (запрет на злоупотребление доминирующим положением). ОАО "Аэропорт "Кольцово" необоснованно уклонялось от заключения договора на наземное и аэропортовое обслуживание воздушных судов авиакомпании в аэропорту г.Екатеринбурга.

ОАО "Аэропорт "Кольцово", являясь субъектом естественной монополии, занимает доминирующее положение на рынке оказания аэропортовых услуг в аэропорту г.Екатеринбурга. Необоснованное уклонение ОАО "Аэропорт "Кольцово" от заключения договоров с авиакомпаниями на наземное обслуживание воздушных судов является нарушением закона "О защите конкуренции", так как привело к ущемлению интересов авиакомпаний и ограничению конкуренции на рынке авиаперевозок пассажиров.

В связи с тем, что нарушение антимонопольного законодательства со стороны ОАО "Аэропорт "Кольцово" добровольно устранено, ФАС России не стала выдавать предписание, ограничившись признанием факта нарушения компанией антимонопольного законодательства.

ОАО "Аэропорт "Кольцово" обжаловало решение в Арбитражный суд Москвы, позже - в апелляционную и кассационную инстанцию. Суды подтвердили законность и обоснованность решения антимонопольного органа.


18:16 09.10.2009