«Аэрофлот-Норд» будет самостоятельно обслуживать Boeing

АРХАНГЕЛЬСК, 23 сентября. Авиакомпания «Аэрофлот-Норд» получила сертификат EASA и получила право осуществлять самостоятельное техническое обслуживание иностранных воздушных судов Boeing-737 300/400/500. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе компании.

Основное требование эксплуатации иностранных воздушных судов — выполнение технического обслуживания в соответствии с требованиями EASA PART-145, а также аналогичного сертификата страны регистрации воздушных судов. «Аэрофлот-Норд» теперь обладает сертификатом EASA, что дает право получить сертификат страны регистратора самолетов.

«Выданный сертификат EASA позволяет выполнять, как базовое, включая A checks, так и линейное техническое обслуживание воздушных судов Boeing-737, — пояснил заместитель генерального директора по инженерно-авиационному обеспечению Владимир Рябов. — Это позволит нам планировать переход на самостоятельное техническое обслуживание в аэропортах Шереметьево и в Архангельске. Кроме этого, в рамках выданного сертификата нами получен рейтинг С5 на право технического обслуживания аккумуляторных батарей установленных на Boeing-737».

Сейчас специалисты авиакомпании «Аэрофлот-Норд» готовятся к получению сертификата страны регистратора эксплуатируемых судов.

«Аэрофлот-Норд» — одна из крупнейших российских авиакомпаний в Северо-Западном федеральном округе. Собственная маршрутная сеть охватывает 16 субъектов РФ, где проживает более 35% населения страны. Ежедневно авиакомпания выполняет более 60 рейсов, из них совместно с «Аэрофлотом» по договору код-шеринг 50 рейсов. В 2008 году «Аэрофлот-Норд» обеспечил 13% пассажиропотока группы «Аэрофлот». В 2009 году «Аэрофлот-Норд» прошел аудит эксплуатационной безопасности на соответствие международным стандартам IOSA. По итогам первого полугодия 2009 года авиакомпания перевезла 457 тыс. пассажиров.