"Ростехнологии" заключили контракты с Boeing на 1,5 млрд долл, а также с Airbus - на 4 млрд долл –С.Чемезов

БАРВИХА, 18 сентября.  Президент России Дмитрий Медведев считает, что контракты госкорпорации "Ростехнологии" с компаниями Boeing и Airbus помогут оборонно-промышленному комплексу страны. Об этом глава государства заявил сегодня во время рабочей встречи с руководителем этой госкорпорации Сергеем Чемезовым, передает ИТАР-ТАСС.

Глава "Ростехнологий" напомнил, что корпорация создает с американской авиастроительной компанией Boeing совместное предприятия на базе "ВСМПО-Ависма" (VSMO). "Если ранее мы продавали в основном "полуфабрикаты", то сегодня мы будем обрабатывать продукцию на месте, а затем - поставлять готовую продукцию на завод в Сиэтл в компанию Boeing", - заметил С.Чемезов. "На сегодняшний день у нас подписан контракт с Boeing на 1,5 млрд долларов, с компанией Airbus - на 4 млрд долларов. Это серьезная поддержка, особенно сегодня", - подчеркнул он.

"Сотрудничество с другими странами, крупными производителями высокотехнологичной кооперации, где у нас есть свои заделы и преимущества, - важное направление, потому что такого рода продукты определяют технологическое лицо страны", - уверен Д.Медведев. "Если мы найдем некоторое число таких интересных проектов, то тем самым поможем оборонно-промышленному комплексу, оборонке. Это важнейшая задача для корпорации", - заявил президент.

Во время беседы С.Чемезов доложил президенту о том, что "подготовлен и подписан договор о намерениях с итальянской компанией Pirelli по производству современных шин не только для военной, но и для гражданской техники". "Такое совместное производство мы планируем создать в Самарской области, где находятся "АВТОВАЗ" (AVAZ) и другие производители", - сообщил он.

18.09.2009 11:15