Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "КД-Авиа"

МОСКВА, 14 сентября.  Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "КД-Авиа" /Калининград/. "Сертификат аннулирован с 00-00 14 сентября", - отметили в ведомстве.

1 сентября 2009 г "КД-Авиа" прекратила продажу билетов на свои рейсы и официально уведомила Росавиацию. 8 сентября Росаэронавигация прекратила аэронавигационное обслуживание "КД-Авиа".

Уже с 5 сентября пассажиров "КД-Авиа" перевозят другие авиакомпании – ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии" (AFLT) и его "дочки", "Трансаэро", ГТК "Россия", "Сибирь" (AVSI), "СкайЭкспресс" и "ЮТэйр" (TMAT) - по билетам "КД-Авиа" из аэропортов России и иностранных государств. Такие перевозки будут длиться до 29 октября.

По состоянию на утро 12 сентября другими авиакомпаниями было перевезено уже более 5900 человек по билетам "КД-Авиа".

Вместе с тем без перевозчика Калининградская область не останется. Как отметил вице-премьер РФ России Сергей Иванов в ходе визита в Калининградскую область, "без авиаперевозчика Калининград не останется".

В свою очередь, по словам губернатора области Георгия Бооса, "Аэрофлот" создаст в Калининграде филиал и забазирует несколько самолетов Airbus A320. По его словам, "Аэрофлот" уже достиг соглашения на получение прав для выполнения полетов из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург и сейчас оформляет разрешение на полеты в другие российские города, а также в страны Европы.

Вице-премьер С.Иванов считает, что прекращение полетов авиакомпании "КД-Авиа" не приведет к таким последствиям, какие были в прошлом году после прекращения полетов "Интеравиа" и альянса "ЭйрЮнион".

По его словам, Минтранс России "извлек уроки из прошлогодней ситуации". Теперь у министерства есть зарезервированные 5 млрд руб для решения подобных ситуаций. Все ведущие авиакомпании уже заключили соглашения по перевозке пассажиров "КД-Авиа".

"Все это работает", - сказал вице-премьер, отметив, что в аэропорту Калининграда не наблюдаются тысячи людей, как это было в прошлом году в ряде российских аэропортов.

Одновременно у властей есть много вопросов к деятельности "КД-Авиа". Как отметил С.Иванов, Минтранс давно следил за деятельностью "КД-Авиа" и хорошо знал, сколько долгов у этой авиакомпании. В конце весны 2009 г было принято решение о помощи со стороны государства этой полностью частной компании. С.Иванов подчеркнул, что 4 млрд руб были перечислены в бюджет Калининградской области для "КД-Авиа". При этом авиакомпании был выставлен ряд условий, среди которых разделение бизнеса и проведение дополнительной эмиссии.

Ни одно из этих условий не было выполнено. Более того, в летний период 2009 г "КД-Авиа" накопила долгов в размере 2,6 млрд руб.

В связи с этим, отметил вице-премьер, на руководство авиакомпании уже заведено три уголовных дела, и правоохранительные органы будут разбираться, куда делись деньги.

14.09.2009 07:37