Украинские самолеты движутся на Восток

КИЕВ, 11 сентября. Украина подписала контракт на поставку шести самолетов Ан-32 на Ближний Восток на общую сумму около $80 млн. Об этом, как информирует «Завтра», сообщил заместитель генерального конструктора Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) им.О.К.Антонова Александр Кива.

По его словам, в конце августа киевский авиазавод «Авиант», объединяемый с АНТК, получил заказ на поставку шести самолетов Ан-32.

Первая авиамашина должна поступить через 8 месяцев после подписания контракта. Кива отказался назвать какие-либо детали контракта, в том числе заказчика, так как контракт подписан одним из украинских спецэкспортеров.

Кроме того, Кива сообщил, что украинская фирма участвует в индийском тендере с самолетом Ан-74. По словам конструктора, итоги тендера на поставку патрульных самолетов ожидаются в I квартале 2010 г.

В феврале стало известно, что Украина предложила на конкурс минобороны Индии на поставку шести самолетов для ВМС и Береговой охраны многоцелевой морской патрульный самолетом Ан-74. Машина может использоваться для воздушного и морского патрулирования, электронной и радиоразведки, поддержки военных кораблей с возможностью противодействия противнику, а также для проведения поисково-спасательных операций, определения загрязнений морской поверхности.

Ан-74 отличается рядом значительных усовершенствований, проведенных совместно с партнерами из Франции, Германии, Швеции и других стран. Его легко переоборудовать для перевозки людей, эвакуации больных и раненных. Новый транспортный вариант Ан-74 может доставлять различные грузы, в том числе военного назначения, общей массой до 10 т.