"Кольцово" повышает тарифы, авиаперевозчики реагируют по-разному

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 июл -  Екатеринбургский аэропорт "Кольцово" для обеспечения рентабельности своей деятельности повысил тарифы на обслуживание авиакомпаний, крупнейшие авиаперевозчики будут увеличивать стоимость билетов и вести переговоры с аэропортом.

Тарифы на аэропортовое обслуживание в "Кольцово" увеличились с соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам (ФТС) России. Рост ставок сборов и тарифов на взлет-посадку составил 18,3%, на авиабезопастность - 28,8%, пользование аэровокзалом и обслуживание пассажиров внутренних воздушных линий - 18,1% и 17,9%, международных линий - 20,1% и 19,8%.

Повышение тарифов необходимо для обеспечения рентабельной деятельности аэропорта в текущих рыночных условиях, сообщила РИА Новости в среду ведущий специалист по связям с общественностью "Кольцово" Ольга Ладейщикова.

"При этом новый уровень цен частично покрывает увеличение расходов аэропорта, связанное с улучшением качества обслуживания пассажиров и авиакомпаний в результате ввода в эксплуатацию новых объектов аэровокзального комплекса, оборудования, техники", - сказала она.

Авиакомпании, обслуживающиеся в "Кольцово" по-разному реагируют на рост ставок.

Как заявила в среду РИА Новости пресс-секретарь авиакомпании "Уральские авиалинии" Елена Спиридович, повышение аэропортом тарифов на обслуживание будет означать для компании ежемесячное увеличение расходов более чем на 10 миллионов рублей.

"Это достаточно ощутимая цифра. Исходя из этого резкого повышения, мы будем вынуждены изменить тарифы на некоторых направлениях - более чем на половине направлений, скажем так", - подчеркнула она.

По словам Спиридович, авиабилеты "Уральских авиалиний" подорожают в среднем на 300 рублей. При этом авиакомпания не будет вести переговоры с аэропортом о снижении тарифов.

"Это не предмет торга, мы просто выполняем условия договора", - сказала пресс-секретарь.

По словам представителя компании "Аэрофлот" в Екатеринбурге Андрея Быковского, авиаперевозчик не будет увеличивать стоимость билетов из-за роста тарифов на аэропортовое обслуживание.

"Система тарифообразования - это глубокая наука. И говорить о том, что сейчас на 100 рублей вырос сбор аэропорта, и тут же увеличится стоимость перевозки - конечно нельзя", - сообщил он в среду РИА Новости.

Но "Аэрофлот" попытается договориться "Кольцово".

"То, что мы будем каким-то образом реагировать, именно с точки зрения переговорного процесса - конечно да. Мы будем общаться на тот счет, чтобы найти взаимовыгодный компромисс", - отметил Быковский.

Международный аэропорт "Кольцово" сотрудничает с более чем 30 российскими и зарубежными авиакомпаниями, которые связывают Екатеринбург со 104 городами мира.