"Ростехнологии" представили новую концепцию "Росавиа"

МОСКВА, 17 июл - "Ростехнологии" представили правительству Москвы новую концепцию создания авиакомпании "Росавиа", в которой признают, что она не сможет стать национальной авиакомпанией и с трудом выдержит конкуренцию со стороны других перевозчиков. Чтобы стать даже четвертой в Москве, ей понадобится три года и 1,5-2 миллиарда долларов инвестиций, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении документ.

Так, авторы новой концепции указывают на то, что национальный перевозчик должен обладать маршрутной сетью, способной доставить пассажира из любой точки страны в другую с минимальным количеством стыковок - через Московский авиационный узел (МАУ). Но "Росавиа" не обладает связанной маршрутной сетью и весомой долей в МАУ и "не может предложить комплексный и качественный продукт (перевозку) из России и за рубежом", говорится в документе. "Росавиа" - не национальный перевозчик, а "холдинг не связанных друг с другом региональных (ГТК "Россия", "Владивосток Авиа", "Сахалинские авиатрассы", "Саратовские авиалинии") и чартерных ("Атлант-Союз", "Оренбургские авиалинии") авиакомпаний", признают авторы.

Не обладает "Росавиа" и достаточным парком воздушных судов. "Парк локализован в региональных анклавах и к сети национального перевозчика неприменим", - пишут авторы концепции, добавляя, что "Росавиа" в пять-десять раз отстает по парку от сетевых конкурентов в МАУ.

Кроме того, авторы указывают на высокий уровень конкуренции и "высокий входной барьер в условиях падающего рынка". При выходе на рынок "Росавиа" может ждать падение заполняемости самолетов и частот рейсов в условиях неизменных затрат и "изнурительная для нового участника рынка тарифная конкуренция". Выход на четвертое место по МАУ потребует не менее трех лет и 1,5-2 миллиардов инвестиций, констатируется в презентации, при этом "появление избыточного предложения новых мощностей чревато разрушительными отраслевыми структурными и тарифными искажениями".

Не удовлетворяет и финансовое состояние компаний, объединяющихся в "Росавиа". Так, главной проблемой авиакомпаний "Ростехнолгий" (при долге в немногим более 8,26 миллиарда рублей, или 17,22% от совокупной выручки) названа рентабельность: по итогам первого квартала их отрицательная чистая рентабельность выросла втрое - до 15%. Причины - "отсутствие эффективного управления доходами, затратами и финансовыми потоками, а также низкий уровень финансового контроля и экономической безопасности". Кроме того, "вопреки отраслевому стандарту", у чартерных перевозок авиакомпаний "Росавиа" высокая рентабельность, а у регулярных - низкая, добавляется в презентации.

Отдельно рассматривается финансовое положение "Атлант-Союза". По итогам первого квартала 2009 года чистая рентабельность составила -47%. При этом задолженность "Атлант-Союза" больше, чем у всех компаний "Ростехнологий", вместе взятых, -11,6 миллиарда рублей (169% к выручке), что, как отмечается в презентации, по меньшей мере втрое превышает предельно допустимое значение. Госкорпорация берет на себя компенсацию 3,5 миллиардов рублей затрат, говорится в презентации, но даже в этом случае ""Атлант-Союз" не в состоянии обслуживать текущую задолженность и вести нормальную хозяйственную деятельность, поэтому имеет минимальную стоимость акционерного капитала".

На этом основываются предложения "Ростехнологий" по схеме формирования "Росавиа". На первом этапе госкорпорация должна внести в ОАО "Авиакомпания" (юридическое лицо "Росавиа") 52% "Владивосток Авиа", 100% "Сахалинских авиатрасс" и 52% "Саратовских авиалиний", а Москва - "Атлант-Союз" и права собственности на девять иностранных самолетов (имеются в виду заказанные "Атлант-Союзом" Boeing 737-800, пять из которых арестованы по иску Standard Bank, а еще четыре пока не поставлены), пишет газета со ссылкой на презентацию. На втором этапе "Ростехнологии" внесут в "Росавиа" акционированные ФГУПы - ГТК "Россия", "Кавминводыавиа" и "Оренбургские авиалинии", а правительство Москвы - 11-12 миллиардов рублей денежных средств с рассрочкой до конца 2011 года. Размер денежного взноса определен на основе предварительной оценки активов "Ростехнологий" в 17-20 миллиардов рублей, уточняется в презентации. Если деньги не будут внесены до 1 января 2012 года, Москва должна будет продать 24% минус одну акцию из своего 49-процентного пакета "Росавиа" "Ростехнологиям" за 1 рубль

В "Ростехнологиях" вчера подчеркнули, что указанная в презентации сумма оценки авиационных активов госкорпорации в размере 17-20 миллиардов рублей является "предварительной". "В такую сумму оценил эти активы независимый оценщик, привлеченный Росимуществом, в рамках процедуры передачи госактивов "Ростехнологиям"", - пояснил изданию представитель госкорпорации, напомнив, что передача активов произошла весной.

Также в "Ростехнологиях" вчера подтвердили, что передали свою презентацию по формированию "Росавиа" в правительство Москвы. "В настоящее время идет согласование итогового протокола", - уточнил представитель госкорпорации.

В правительстве Москвы от комментариев отказались, но, по словам одного из чиновников, город считает оценку активов "Ростехнологий" завышенной. "Денежный взнос правительства Москвы будет определен только по итогам новой независимой оценки, и он может оказаться меньше", - подчеркнул собеседник издания. В проекте протокола совещания Юрия Лужкова и Сергея Чемезова (прошло 10 июля, документ есть в распоряжении газеты) говорится, что к началу августа "Ростехнологии" и правительство Москвы должны определить единого оценщика для активов "Росавиа". Впрочем, по словам источника издания", знакомого с ситуацией, протокол не будет подписан до 1 августа - пока Сергей Чемезов не вернется в Москву.