«КД-авиа» получит 4 млрд рублей

МОСКВА, 13 июля. Правительство России выделяет субсидию региональным властям Калининградской области в сумме 4 млрд рублей для целевой поддержки авиакомпании «КД авиа». Как передает Газета.ru, об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства.

Напомним, еще в середине апреля губернатор Калининградской области Георгий Боос сообщил, что правительство РФ приняло решение о том, что «КД авиа» получит 4 млрд рублей государственной поддержки, которые будут дополнительно инвестированы в ее уставный капитал.

«Получив финансовую поддержку Москвы, правительство области намерено приобрести контрольный пакет акций «КД авиа» с тем, чтобы «развязать» долги предприятия и закончить строительство аэропорта. Тогда появится возможность влиять и на ценовую политику перевозчика», — пояснила тогда министр финансов Калининградской области Ольга Малыгина. По ее словам, проспект эмиссии предполагает участие и других крупных акционеров, которые готовы инвестировать в проект.

Ранее, 10 марта, руководство авиакомпании «КД авиа» направило телеграмму в адрес главы Росавиации с уведомлением о том, что с 18:00 11 марта прекратит полеты из-за нехватки средств. Однако полеты не были прекращены, так как губернатор Калининградской области Георгий Боос подписал распоряжение о региональных гарантиях по кредиту для «КД авиа» в размере 1,5 млрд рублей. Через месяц — во вторник, 7 апреля — авиакомпания приостановила перевозку пассажиров из-за долгов перед лизинговой компанией. 8 апреля «КД авиа» возобновила свои рейсы.

Добавим, что 25 мая Калининградская областная дума приняла решение увеличить расходы регионального бюджета на 4 млрд рублей. Данные средства будут направлены на поддержку авиакомпании «КД авиа».

По словам Малыгиной, деньги из бюджета пойдут не просто на помощь предприятию. На них планируется приобрести контрольный пакет «КД авиа».