«Воздушные ворота северной столицы» сделают из Пулково ХАБ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. Победитель конкурса на право реконструкции аэропорта Пулково консорциум «Воздушные ворота северной столицы» намерен сделать их него ХАБ. Как передает корреспондент «Росбалта» об этом после церемонии оглашения результатов конкурса заявил глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, «ВТБ обеспечит консорциуму доступ к финансовым ресурсам, а компания Fraport обеспечит реконструкцю и эксплуатацию аэропорта как ХАБа, а не просто как городского аэропорта».

Напомним, что победителем конкурса на право реконструкции петербургского аэропорта «Пулково» стал консорциум «Воздушные ворота северной столицы», куда входит ВТБ, управляющая аэропортом Франкфурта — Fraport и греческая Copelouzos Group, владеющая 5% акций аэропорта греческой столицы.

Инвестиционный конкурс на право реконструкции аэропорта Пулково был объявлен правительством Петербурга совместно с ОАО «Аэропорт «Пулково» 21 апреля 2008 года. Первоначально интерес к участию в конкурсе проявили более 100 компаний. Предквалификационный отбор в августе 2008 года прошли семь участников. На заключительной стадии, в конкурсе приняли участие уже три крупных консорциума — ООО «Невский аэропорт» (Changi Airport International Pte. Ltd., «Базовый элемент»), ОАО «Петропорт-концессия» (Flughafen Wien AG, ЗАО «Лидер», «Газпромбанк»), ООО «Воздушные ворота северной столицы» (Fraport AG, «ВТБ Капитал»), предложившие инвестиции в реконструкцию в размере 1,1 млрд евро.

Кроме права на реконструкцию победитель получит аэропорт в управление на 30 лет. Его реконструкцияю планируется завершить в 2013 году. Проект предполагает строительство нового терминала рядом с уже существующим «Пулково-1», при этом последний останется на месте и будет включен в единый комплекс аэропорта.

ХАБ — в авиации крупный пересадочный и перегрузочный узел.