"Аэрофлот" планирует провести сокращение персонала - гендиректор

МОСКВА, 22 июня.  ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии" (AFLT) планирует провести сокращение персонала. Об этом сообщил журналистам в субботу генеральный директор авиакомпании Виталий Савельев.

По его словам, сейчас штат компании избыточен по сравнению с аналогичной европейской авиакомпанией примерно на "30-35 проц".

По данным ПРАЙМ-ТАСС, речь может идти о сокращении персонала с 15 тыс до 9 тыс человек.

В.Савельев подчеркнул, что сокращение персонала в "Аэрофлоте" будет проходить в "плановом режиме". Также он отметил, что сокращение могут коснуться и летного состава. В частности, отметил В.Савельев, в авиакомпании есть избыточный штат пилотов, умеющий летать на отечественный самолетах, но наблюдается нехватка летного состава, умеющего эксплуатировать западные самолеты. В.Савельев подчеркнул, что пилотам придется либо переучиваться на топливноэффективную авиатехнику, либо уйти. При этом он отметил, что только в 2008 г процесс переучивания на топливно-эффективные самолеты в "Аэрофлоте" прошли 243 пилота.

Также В.Савельев сообщил, что планируется изменения в административном блоке авиакомпании. В частности, будет сокращено количество менеджеров, имеющих непосредственный выход на генерального директора компании.

Говоря о деятельности компании, глава "Аэрофлота" отметил, что кризис хотя и затронул компанию, однако у нее ситуация с перевозками примерно в 2 раза лучше, чем в среднем по отрасли. Тем не менее, В.Савельев признал, что снижение объема перевозок приводит к снижению выручки и прибыли.

В свою очередь, член совета директора "Аэрофлота" Сергей Алексашенко отметил, что реализация антикризисного плана компании уже принесла экономии в 160 млн долл.

22.06.2009 07:37