«Шереметьево-3» откроют до конца 2009 года

МОСКВА, 17 июня. Новый аэротерминал «Шереметьево-3» откроется до конца 2009 года, он будет обслуживать 12,5 млн пассажиров в год, сообщил гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Он отметил, что работы ведутся полным ходом и строительная часть будет завершаться к сентябрю месяцу. «Это не просто новый аэропорт — мы туда переведем все рейсы из «Шереметьево-1» и «Шереметьево-2», — рассказал гендиректор в интервью информационному каналу «Вести».

По его словам, Шереметьево-3 будет давать пассажирам максимум удобств. «Пассажиры смогут прилетать из России в этот аэропорт и, никуда не перемещаясь, дальше делать рейсы в Европу», — заметил Савельев.

Напомним, факт, что аэропорту «Шереметьево» остро необходим еще один крупный терминал, стал очевиден еще в конце 1990-х годов. Однако первый камень в строительство аэровокзального комплекса «Шереметьево-3» был заложен в начале 2001 года. Строительство, которое должно было быть закончено еще в конце 2003 года, так и не началось. Этому помешали возникшая «земельная война» между столичной и областной администрациями и разногласия с руководством аэропорта по поводу долевого участия в проекте «Шереметьево-3». В результате реальное строительство «Шереметьево-3» началось лишь в августе 2005 году.

Тогда предполагалось, что новый терминал может заработать уже осенью 2007 года. Однако в 2007 году терминал не сдали. Просрочку объяснили проблемами, возникшими при оформлении землеотводов. Кроме того, потребовалось время на внесение изменений в первичную документацию и подключение к электросетям. Бюджет строительства также увеличился примерно на 30%, притом что первоначально работы были оценены в $430 млн без НДС.