Минтранс РФ выражает озабоченность, что Египет пока не продлил разрешение на полеты Ил-86, которое истекает 31 мая

МОСКВА, 18 мая. Министр транспорта России Игорь Левитин выразил озабоченность, что Египет пока не продлил разрешения на выполнение полетов российских авиакомпаний с использованием самолетов Ил-86, которое истекает 31 мая. Об этом министр сообщил на встрече с послом Египта, сообщает пресс-служба Минтранса.

По мнению министра, введение запрета на полеты Ил-86 может вызвать снижение пассажиропотока и переориентацию российских туристов на другие направления, что негативно отразится на экономике обеих стран.

И.Левитин информировал посла Египта о том, что в марте 2009 г по просьбе египетской стороны российской стороной был направлен план замены самолетов Ил-86 на другие типы воздушных судов.

Согласно плану, авиакомпании "Россия" и "Сибирь" (AVSI) полностью вывели из эксплуатации данный вид самолета, "Уральские авиалинии" планируют завершить полеты в Египет на Ил-86 в мае 2010 г, "Атлант-Союз" - в 2011 г, "Казанское авиапредприятие" - в 2012 г.

Глава Минтранса России отметил, что в течение последних трех лет ведется систематическая работа по поэтапному снижению присутствия воздушных судов типа Ил-86 на российско-египетском рынке авиаперевозок. "В текущем году количество Ил-86 на египетском направлении будет составлять 15 единиц, что примерно на 30 проц меньше, чем в прошлом году. Российские авиакомпании обновляют свой парк, заменяя Ил-86 на более современные воздушные суда", - подчеркнул И.Левитин.