Эксперт: «Аэрофлот» стал перевозчиком N1 в России, но сложности впереди

МОСКВА, 15 мая. Несмотря на то, что «Аэрофлот» вышел на первое место по количеству перевезенных пассажиров на внутренних авиалиниях, общее падение пассажирооборота в отрасли и снижение занятости пассажирских кресел будут оказывать давление на рентабельность компании, считают аналитики ИК «Финам».

По данным Транспортной клиринговой палаты, по итогам 1 квартала 2009 года авиакомпания «Аэрофлот» заняла первое место по количеству перевезенных пассажиров на внутренних авиалиниях России. С 2002 года первое место по перевозкам на внутренних авиалиниях занимала авиакомпания «Сибирь».

Однако эксперты оценили эту новость нейтрально. Они отмечают , что объемы авиаперевозок в России стремительно снижаются. В 1 квартале 2009 года количество перевезенных Аэрофлотом пассажиров на внутренних авиалиниях снизилось на 19%, по сравнению с 4 кварталом 2008 года, а у «Сибири» данный показатель упал на 26%.

Отчасти более существенное снижение пассажироперевозок «Сибири» обусловлено тем, что часть перевозок стала выполнять авиакомпания «Глобус», входящая в группу S7, поясняют аналитики «Финама».

Также, отмечаю они, на показатель рентабельности более существенно влияет занятость пассажирских кресел, а не количество перевезенных пассажиров. За 1 квартал 2009 года этот показатель для «Аэрофлота» снизился с 66,1% до 61,2%, что может негативно отразиться на рентабельности авиакомпании, предупреждают эксперты.