Росавиация расследует причины опасного сближения двух самолетов в подмосковном небе

МОСКВА, 14 мая. Росавиация расследует причины опасного сближения двух самолетов в подмосковном небе 24 апреля. Тогда только грамотные и оперативные действия диспетчера смогли предотвратить столкновение в воздухе Boeing и Ту-154. "В частности, комиссии предстоит оценить действия экипажа Ту-154 и их соответствие всем требованиям правил полета", - сказали ИТАР-ТАСС в ведомстве.

Сегодня "Российская газета" сообщила, что авиадиспетчеры предотвратили 24 апреля столкновение Ту-154, летевшего из Москвы в Самару и Boeing, летевшего во Владивосток в районе поселка Черусти, что на восточном рубеже Подмосковья. Как сообщил глава Росаэронавигации Александр Нерадько, самолет одной из ведущих авиакомпаний Ту-154, взлетев из Внуково, набирал высоту с выпущенными шасси. Из-за этого лайнер начал терять скорость и, если бы не диспетчер Московского центра автоматизированного управления воздушным движением Илья Куракулов, ситуация могла бы завершиться "плоским штопором, из которого большой гражданский самолет уже не сумел бы выйти" и столкнулся бы с Boeing, который летел из Домодедово по этому же воздушному пути, но ниже и на удалении 4 километров.

"У Куракулова была всего секунда на предотвращение авиакатастрофы, так как сам инцидент по сближению двух самолетов длился 15 секунд. И в этой скоротечной ситуации люди, которые были на борту, оказались на волосок от смерти", - отмечает издание.

Глава Росаэронавигации предложил за слаженные оперативные действия представить И.Куракулова к государственной награде.