«Аэрофлот» за I квартал сократил перевозки пассажиров на 13,4%

МОСКВА, 23 апреля. ОАО «Аэрофлот» в первом квартале 2009 года перевезло 1 млн 776 тыс. пассажиров, что на 13,4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы авиакомпании.

В первом квартале авиакомпания выполнила 5 млрд 390 млн пассажирокилометров. Процент занятости пассажирских кресел составил 61,3%.

В марте 2009 года «Аэрофлот» перевез 604,6 тыс. пассажиров (в том числе на чартерных рейсах 1,9 тыс. пассажиров), выполнил 1 млрд 792 млн пассажирокилометров. С учетом снижения спроса на авиаперевозки и в целях снижения затрат производилось оперативное сокращение частот по ряду направлений. С учетом этого объем работ в марте к уровню 2008 года по количеству перевезенных пассажиров снизился на 16,5% или на 119,1 тыс. пассажиров. При этом снижение перевозок произошло как на внутренних воздушных линиях, так и на международных. Процент занятости пассажирских кресел в марте составил 60,7%, что ниже уровня прошлого года на 8,1%.

«Аэрофлот» базируется в Москве, в международном аэропорту «Шереметьево». Будучи крупнейшим российским авиаперевозчиком, перевозит порядка 10 млн человек в год, а вместе с дочерними компаниями – около 12 млн. «Аэрофлот» осуществляет собственные рейсы в 96 пунктов 48 стран. Контролирует более 45% российского рынка регулярных международных перевозок. Опережающими темпами наращивает свою долю на внутренних воздушных линиях, которая составляет 12,5%, а с учетом дочерних авиакомпаний – 17%. «Аэрофлот» располагает самолетным парком, который является одним из самых молодых в Европе. Это – 96 воздушных судов, из которых более половины – современные авиалайнеры. Парк авиакомпании постоянно пополняется. В планах также получение российских региональных самолетов нового поколения Sukhoi SuperJet-100.